USULAN RANCANGAN SISTEM PENJADWALAN PRODUKSI BERBASIS VISUAL BASIC FOR APPLICATION DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN THEORY OF CONSTRAINTS DI PT X - Budiono, Raynaldi Ario Putro; Zaini, Emsosfi (REKA INTEGRA, 2016)
Penjadwalan merupakan salah satu perancangan sistem produksi yang digunakan untuk menjadwalkan mesin-mesin yang terdapat di perusahaan dalam melakukan proses produksi. Penjadwalan dilakukan agar pemakaian setiap mesin yang dimiliki oleh perusahaan menjadi optimal. Adanya penumpukan barang setengah jadi pada salah satu stasiun kerja membuat perlu dilakukannya perbaikan pada sistem penjadwalan produksi dengan menggunakan metode Theory of Constraints (TOC). Metode Theory of Constraints memprioritaskan penjadwalan pada stasiun yang menjadi stasiun konstrain. Setelah itu, barulah dilakukan penjadwalan seluruh order yang diterima dengan mengacu pada buffer di stasiun kerja konstrain. Penjadwalan yang dilakukan dibantu dengan bahasa pemrograman visual basic of application agar proses penjadwalan produksi dapat menjadi lebih cepat, lebih mudah, dan tetap menghasilkan nilai yang akurat Kata Kunci: Sistem Produksi, Penjadwalan, Theory of Constrain (TOC), Visual Basic for Application (VBA) ABSTRACT Scheduling is one of a production system design that used for scheduled machines in factory to do the production process. Scheduling used to make the utility of all machine become optimal. A bunch of work in process in one of a work stasion make the scheduling system needs to be investigated and improved with the Theory of Constraints (TOC) methods. The Theory of Constraints (TOC) methods make a priority for a work stasion that become constraints stasion. After that, sceduling of all order that gave to the factory can be realized based on a buffer that the constrain work stasion have. The scheduling process will be helped with a coding from visual basic for applicaton to make the scheduling process faster, easier, but still make an exact value. Keywords: Production System, Scheduling, Theory of Constrain (TOC), Visual Basic for Application (VBA)