USULAN KOMBINASI TERBAIK FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP CACAT PRODUK BOTOL PLASTIK 600 ML MENGGUNAKAN METODE FULL FACTORIAL 2k Di PT. X - Ladou, James Saprian; Adianto, Hari; Susanty, Susy (REKA INTEGRA, 2015)
ABSTRAK Persaingan yang ketat di dunia industri membuat konsumen lebih teliti dalam memilih produk dengan kualitas terbaik dan harga yang lebih murah. Perusahaan yang mampu memenuhi target pasar tentunya dapat bertahan menghadapi ketatnya persaingan di industri sejenis. Penelitian ini dilakukan di PT. â€œXâ€ yang memproduksi produk kemasan plastik. Perbaikan kualitas yang diharapkan dalam pembuatan produk kemasan botol plastik yaitu mengurangi jumlah cacat produk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode perancangan eksperimen full factorial 2k menggunakan Metode Yates. Tahapan dalam metode ini adalah menentukan faktor terkendali, menentukan level faktor terkendali, pelaksanaan eksperimen, uji ANOVA, dan Uji Student Newman Keuls. Hasil yang didapatkan adalah kombinasi level faktor terbaik yang mengurangi cacat produk botol plastik. Â Kata kunci: Perancangan Eksperimen, Full Factorial, Metode Yates ABSTRACT The tight competition in industrial makes the consument be more accurately in choosing the best product and cheaper price. The company which is able to fulfill the market point is certainly could be able to preserve in handling the tight competition in similar industry. This research to was done in PT. X, which produces the plastic packed. The quality improvement in making the plastic packed is to reduce the invalid products. The method which is used in this research is called experiments full factorial 2k with Yates method. The steps method is to decide the level of control factor,Â experiment accomplishment, Anova test, and Student Newman Keuls test. The result of this research is the combinationÂ of factor level which reduce the invalid plastic bottle. Keywords: Design Experiment, Full Factorial, Yates Method