USULAN PENGURANGAN WASTE PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN WASTE ASESSMENT MODEL DAN VALUE STREAM MAPPING DI PT. X - Anugrah, Muhammad; Zaini, Emsosfi; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2016)
. X adalah perusahaan yang menghasilkan produk part-part mesin industri, sparepart alat berat, dan sparepart tower BTS. Pada proses produksinya masih ditemukan waste terutama pada pembuatan roda sliding dan roda katrol. Untuk mengurangi waste yang terjadi digunakan Â Lean Manufacturing dengan mengggunakan metode value stream mapping (VSM) dan waste asessment model yang terdiri dari Waste Relationship Matrix (WRM) dan Waste Asessment Questionnaire (WAQ). VSM bertujuan untuk menggambarkan aliran produk mulai dari masuknya bahan baku sampai produk jadi. Dan WAM bertujuan untuk mengidentifikasi waste yang paling dominan yang ada di lantai produksi perusahaan. Rekomendasi perbaikan dilakukan berdasarkan 5 presentase berdasarkan diagram pareto, yaitu melakukan controlling, melakukan pengendalian persedian yang baik, melakukan kegiatan maitenance mesin, membuat layout penyimpanan bahan baku dan melakukan penerapan 5S. Kata kunci: Lean manufacturing, waste, value stream mapping, WRM, WAQ Â ABSTRACT PT. X is the company that produces the parts of industrial machinery, heavy equipment spare parts, and spare parts BTS tower. In the process of waste production is still found mainly in the manufacture of sliding wheels and pulley wheels. To reduce the waste that occurs is used Lean Manufacturing to use traditional methods of value stream mapping (VSM) and waste assessment model consisting of Waste Relationship Matrix (WRM) and Waste assessment Questionnaire (WAQ). VSM aims to describe the flow of products ranging from the entry of raw materials to finished products. And WAM aims to identify the most dominant waste in the company's production floor. Recommendations for improvement made by 5 percentage based Pareto diagram, which is doing the controlling, doing a good supply control, conducting maitenance machine, create a layout storage of raw materials and carry out the implementation of Keywords: Lean manufacturing, waste, value stream mapping, WRM, WAQ