ANALISIS KELAYAKAN USAHA SAPI POTONG DENGAN METODE ZERO WASTE FARMING DI KECAMATAN PARONGPONG - STEFLYANDO, REZA; Bakar, Abu; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2013)
Supply daging sapi di Indonesia tidak dapat memenuhi demand yang ada, sehingga harus mengimpor daging sapi ke luar negeri dan kurangnya pemanfaantan limbah sapi, menjadi sebuah peluang untuk mendirikan usaha sapi potong dengan metode zero waste farming. Melihat dari tingginya biaya investasi dan kurangnya pemanfaatan limbah, maka dibutuhkan sebuah studi mengenai analisis kelayakan usaha tersebut. makalah ini memuat penelitian mengenai analisis kelayakan usaha tersebut di Kecamatan Parongpong. Dalam melakukan analisis kelayakan usaha ini, dilakukan analisis aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek manajemen sumber daya manusia, serta aspek finansial. Hasil analisis menyimpulkan bahwa investasi usaha tersebut layak untuk diimplementasikan. Dengan target penjualan sebanyak 180 ekor/tahun, Payback Period (PP) selama 5 tahun 2 bulan, Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 3.312.004.581,-, dan Interest Rate of Return (IRR) sebesar 12,3%. Kata kunci: Sapi potong, zero waste farming, analisis kelayakan usaha ABSTRACT Beef supply in Indonesia can’t satisfiy the demand, so it must import beef abroad, the shortage became an opportunity to establish a beef cattle business. Judging from the high cost of investment and lack of processing of waste, we need a feasibility study on the analysis of this business. This paper presents a study of the feasibility analysis for this business in District Parongpong. In this study we will do an analysis about the market, technical, legal and environmental, human resource management, and financial aspects. The research concludes that the investment of this business is feasible to be implemented. With an average sales target of 180 cattle per year will obtain a Payback Period in 5 years and 2 months, and the Net Present Value of Rp 3.312.004.581,-, which get an Interest Rate of Return of 12,3%. Key Words : beef cattel, zero waste farming, businnes study analisis