USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PABRIK ROTI BARITON - Anugrah, Ninda Restu; Fitria, Lisye; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2015)
Kegagalan produksi di perusahaan diakibatkan oleh faktor manusia, mesin, dan lingkungan. Beberapa kegagalan produksi disebabkan oleh cacat produk yaitu cacat bantat, cacat gosong, cacat bentuk, dan cacat ketebalan. Kegagalan yang terjadi dapat mengakibatkan penurunan kualitas produk roti Bariton. Metode pengendalian kualitas yang dapat digunakan untuk mengetahui permasalahan peningkatan kualitas adalah Fault Tree Analysis (FTA)Â dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Metode tersebut dapat membantu untuk mengidentifikasi dan mendeteksi bentuk kegagalan yang dapat menyebabkan produk menjadi cacat. Hasil dari metode FMEA menghasilkan nilai Risk Priority Number (RPN). Nilai RPN yang didapat akan menjadi acuan prioritas pengambilan tindakan perbaikan. Hasil dari usulan perbaikan untuk penyebab kegagalan tertinggi, didapatkan nilai RPN baru adalah 42, 36, 54, 72, 30, 14, 18, 24, dan 24. Kata kunci: cacat, FTA, FMEA Â ABSTRACT Production failure at the company caused by human factors, machine, and environment. Some failures are caused by defective production of the product that is defective sodden, charred defects, deformed shape, and thickness defects. Failures can result in loss of quality bakery products Bariton. Quality control methods can be used to determine the quality improvement issues are Fault Tree Analysis (FTA) and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). This method could identify and detect potential failure mode that cause product defect. Results of method FMEA generate value Risk Priority Number (RPN). RPN value obtained will be the reference priority of taking remedial action. Results of the proposed improvement to the highest causes of failure, the new RPN values obtained are 42, 36, 54, 72, 30, 14, 18, 24, and 24. Keywords: Defect, FTA, FMEA