Rancangan Aspek Visual Bangunan Terkait Fungsi Apartemen Pada Taman Sari Panoramic Di Kota Bandung - Virdianti, Eka; Eka Putra, Aji Noristian; Hilmi Islami, Nugraha; Marilia, Eulalia; Izzati Variezta, Chynda (Institut Teknologi Nasional)
RANCANGAN ASPEK VISUAL BANGUNAN TERKAIT FUNGSI APARTEMEN PADA TAMANSARI PANORAMIC DI KOTA BANDUNG Eka Virdianti, Aji Noristian, Nugraha Hilmi, Eulalia Marilia, Chynda Izzati. Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Nasional Email:virdianti_eka@itenas.ac.id Abstrak Vitruvius Pollio mengungkapkan aspek yang harus dipenuhi dalam bangunan sebagai karya arsitektur. Dari sisi arsitektur harus memiliki 3 (tiga) aspek yaitu: keindahan (venusitas), kekuatan (firmitas), dan fungsi (utilitas). Berkaitan dengan aspek yang mempengaruhi visual bangunan, kota Bandung mengatur dalam PERDA no 5 Tahun 2010 bahwa setiap pembangunan dan pemanfaatan bangunan gedung harus memperhatikan terwujudnya aspek visual baik dari dalam ke luar bangunan maupun dari luar ke ruang-ruang tertentu dalam bangunan. Untuk obyek penelitian diambil bangunan Apartement Tamansari Panoramic Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis rancangan aspek visual bangunan terkait fungsi apartemen pada Tamansari Panoramic di Kota Bandung. Pendekatan penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode studi kasus. Analisis menggunakan metode keterkaitan (asosiatif) dengan variabel permasalahan yaitu : Gubahan massa bangunan, Rancangan bukaan, Tata ruang dalam dan luar bangunan, Rancangan bentuk luar bangunan, Pemanfaatan potensi ruang luar bangunan gedung dan penyediaan RTH. Hasil analisis memberikan gambaran bahwa rancangan aspek visual sudah terkait dengan fungsi hunian dan penunjang Apartemen. Kata kunci: aspek visual, fungsi ApartemenAbstract Vitruvius Pollio reveal aspects that must be met in the building as an architectural masterpiece. From the architecture must have three (3) aspects: beauty (venusitas), strength (firmitas), and function (utility). Related to the visual aspects that affect the building, the city of Bandung set in PERDA No. 5 of 2010 that every development and utilization of the building should pay attention to the realization of the visual aspect either from inside to outside the building or from outside to certain spaces in the building. For objects retrieved research buildings Taman Panoramic Apartment Bandung. The purpose of this study is to analyze the design of the visual aspects of building-related function at Taman Panoramic apartment in the city of Bandung. Research carried out qualitative approach with case study method. Using linkage analysis (associative) with variable problems, namely: Composition mass of buildings, design of openings, The space inside and outside buildings, The design of the outer shape of the building, Utilization of the potential of space outside the building and provision of green space. Results of the analysis suggests that the visual aspect of the design has been associated with residential and support functions Apartment. Keywords: visual aspect, functionality apartment