Arsitektur Tropis Pada Perancangan Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STBA) Bandung Barat - Hashartyadi, Himawan; Pawitro, Udjianto (Institut Teknologi Nasional)
Abstrak Sekolah Tinggi Bahasa Asing (STBA) merupakan sekolah yang termasuk jenjang pendidikan tinggi yang berperan dalam menunjang penguasaan bahasa. Sebagai sekolah tinggi, STBA pada umumnya mempunyai program studi diantaranya, program studi bahasa dan sastra luar negeri. Tugas akhir ini mencoba merancang pendirian sebuah lembaga STBA yang belokasi di Bandung Barat Jawa Barat, Indonesia. Dalam dalam tugas akhir ini dituangkan bahwa proyek pembangunan STBA ini memepertimbangkan beberapa aspek penting seperti elaborasi tema, aspek arsitektural, dan aspek strukturaldemi terwujudnya keberhasilan pembangunan proyek sekolah tinggi ini. Konsep yang digunakan pada perancangan bangunan Sekolah Tinggi Bahasa Asing di Kabupaten Bandung Barat ini dengan menerapkan Arsitektur Tropis, yang bertujuan untuk menunjang Sekolah Tinggi ini di Kawasan yang ber iklim Tropis. Kata kunci: Bangunan Akademik, Sekolah Tinggi, Arsitektur Tropis. Abstract College of Foreign Languages is a school of higher education, including a role in supporting language acquisition. As a College, generally have such courses it likes language courses and literature abroad. This final project trying to design the establishment of an institution that located in West Bandung Regency, West Java Province, Indonesia. In the final project is also outlined that the project's construction of College with considering some important aspect, such as themes elaboration, architectural aspects and structural aspects for the realization of project college success. Concepts used in the design of buildings Colleges of Foreign Languages ​​in West Bandung regency by applying Tropical Architecture, which aims to support the High School is in the area of ​​tropical climate air. Keywords: Academic Building, College, Tropical Architecture.