Kajian Penggunaan Material Kayu dan Bambu Ditinjau Dari Pengawetan dan Perawatan - Hidajat, Achsien; Fatharani, Fakhry; Martika, Desy; Andika, Fitra; Putih, Glagah (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Dunia arsitektur modern tentu tidak pernah lepas dari arsitektur vernakular.Seperti halnya pemukiman di Kampung Pulo Garut,rumah juru kunci di Kampung Pulo Garut menggunakan material kayu dan bambu. Dengan penggunaan material yang tidak tahan lama, maka diperlukan proses pengawetan dan perawatan pada bangunan di Kampung Pulo ini. Untuk proses pengawetan bahan material kayu, dilakukan oleh penyedia material yang dipilih oleh pemerintah dan tidak diawetkan kembali untuk mempersingkat waktu pekerjaan dan meminimalisir biaya. Sedangkan untuk bahan material bambu dilakukan pengawetan dengan metoda perendaman dalam waktu satu minggu saja. Untuk menjaga keawetan material kayu dan bambu pada rumah Kampung Pulo, penghuni rumah melakukan perawatan secara sederhana dan berkala agar rumah tersebut dapat bertahan lama. Kata kunci : vernakular, kayu, bambu, pengawetan dan perawatan. Â ABSTRACT The world of modern architecture would never be separated from the vernacular architecture. The same whit settelment in Kampung Pulo Garut. The caretakerâ€™s house in Kampung Pulo Garut uses wood and bamboo materials. Whit the use of the materials that are not durabel, it is necessary to process the preservation of wood material, carried by the material providers who are chosen by the goverment and it is not preserved back to shorten the processing period and minimize costs. As for materials made of bamboo, it is preserved by immersion method within only one week. To maintain the durability of wood and bamboo material at home in Kampung Pulo, residents of the house perform simply and periodically maintanance in orde the house can last a long time. Keywords :vernacular, wood, bamboo, preservation and maintenance