Kajian Penggunaan Material Terhadap Kenyamanan Termal pada Rumah Tinggal STUDI KASUS : Rumah Tinggal Achmad Tardiyana - Virdianti, Eka; D, Elssany Noor; Yesti, Citra; Desiana, Ranindita (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAK Sustainable materials adalah sesuatu yang produksinya didukung oleh alam tanpa batas tetapi tidak selalu sama dengan sumber daya terbarukan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana pengaruh penggunaan material terhadap kenyamanan termal serta penerapan teori sustainable pada Rumah Tinggal Achmad Tardiyana. Aspek-aspek yang diperhatikan dalam penelitian ini berkaitan dengan teori sustainable yaitu, aspek lingkungan, sosial dan ekonomi. Penelitian dilakukan pada 7 (tujuh) ruangan di Rumah Tinggal Achmad Tardiyana. Pendekatan penelitian dalam kajian ini adalah mix method (metoda gabungan kualitatif dan kuantitatif). Analisis dilakukan secara makro pada faktor desain arsitektur dan secara mikro pada faktor material dan kenyamanan termal. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan material sangat berpengaruh terhadap kenyamanan termal. Dari pengecekan 7 (tujuh) ruangan dalam rumah tinggal menyatakan bahwa bangunan tersebut termasuk kategori nyaman. Setelah dilakukan pengujian dan analisis, bahwa bangunan ini masuk kedalam zona sustainable. Kata kunci: sustainable materials, material, kenyamanan termal, rumah tinggal ABSTRACT Sustainable materials is something that is supported by natural production without limits but it is not always the same as a renewable resource. This study aims to identify and understand how is the influence of materials using on the thermal comfort and the application of sustainable theory in Achmad Tardiyana’s Home Living. The aspects in this research is consider with the sustainable theory, environmental aspects, social aspect and economy aspect. The study was tested on 7 (seven) rooms in Achmad Tardiyana’s Home Living. The research method in this study is mix method (qualitative and quantitative methods combined. Analysis performed on macro for architecture design factor and micro for materials and thermal comfort factor. From checking in 7 (seven) rooms in the residence claims that the building belongs to the comfortable category. After testing and analysis, that a residential buildings is on sustainable zona. Keywords: Sustainable materials, material, thermal comfort, home living.