Perencanaan dan Desain Healthy Living di Ruang Publik Apartemen Sudirman Suites, Bandung - Anita, Juarni; Pahlef, Mochamad Marga i; Putri, Dea Puspita; Sobari, Mochamad Heri; Aryanti, Desy Noor (Institut Teknologi Nasional)
Perencanaan dan Desain Healthy Living di Ruang Publik, Apartemen Sudirman Suites, Bandung Â Anita, J. Pahlefi, M. M., Putri, D. P., Sobari, M. H., Aryanti, D. N. Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Nasional Â Email : radendea90@gmail.com Â ABSTRAK Apartemen merupakan salah satu hunian vertikal yang sedang berkembang pesat di kota-kota besar. Pertumbuhan dan pertambahan penduduk serta semakin sedikit dan mahalnya harga tanah meyebabkan kebutuhan akan hunian ikut meningkat. Apartemen merupakan salah satu solusi untuk permasalahan tersebut. Perencanan apartemen harus memperhatikan kebutuhan pengguna, terutama tersedianya ruang-ruang publik untuk mendukung aktivitas dan kesehatan penghuni. Dengan bentuk seperti huruf â€œUâ€ dan mengusung konsep healthy living, apartemen Sudirman Suites di Bandung tidak hanya memberikan hunian pada bangunannya, sebagai penunjang konsep healthy living ruang publik ruang publik berupa inner court untuk tempat sosialisasi penghuni. Ruang publik pada apartemen ini merupakan salah satu penunjang konsep healthy living pada bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi, letak, layout, dan pola arsitektur ruang publik pada bangunan Apartemen Sudriman dan penerapan konsep healthy living pada ruang publik tersebut. Metode penelitian dilakukan melalui wawancara dengan pengelola dan pengamatan langsung di lapangan. Kajian ini diharapkan bisa Â Â Â Â Â Â Â menjadi bahan referensi bagi perancang untuk merancang ruang publik atau mengaplikasikan konsep healthy living pada hunian vertikal. Â Kata Kunci : apartemen, healthy living, ruang publik Â ABSTRACT Apartment is one of the vertical housing that is growing rapidly in large cities . Population growth as well as the less and high prices led to the need for residential land has increased. The apartment is one solution to these problems . Planning the apartment must be attentive to the needs of users, particularly the availability of public spaces to support the activity and health of occupants. Shaped like the letter