Penerapan Tema â€œArsitektur Tropisâ€ Pada Desain Pengembangan Institut Teknologi Nasional Bandung 2030 - Putra, Deriant Hidayat; Pawitro, Udjianto (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAKRencana Pengembangan Kampus Institut Teknologi Nasional Bandung Tahun 2030, bangunan yang diusung ialah bangunan yang harus low maintenace, low energy dan aman terhadap perilaku pengguna bangunan. Beberapa bangunan akan mengalami rekonstruksi serta ada beberapa bangunan yang akan di bangun mulai dari awal dengan tahapan yang telah di rencanakan sebelumnya. â€œArsitektur Tropisâ€ merupakan pilihan tema yang berorientasi terhadap kenyamanan kondisi iklim alam serta cuaca, konsep desain tropis ini mengedepankan orientasi bangunan dan pemeliharaan bangunan sesuai dengan iklim dan cuaca tropis tersebut. Dengan kata lain â€œArsitektur Tropisâ€ disini adalah bagaimana untuk merancang sebuah bangunan yang memiliki sistem penghawaan alami, sistem kenyamanan di dalam ruang yang baik struktur dan utilitas yang baik dan efesien memperhatikan bahan alami, serta memberi tampilan bangunan yang sesuai dengan lingkungan yang ada di lingkungan sekitarnya dan juga menghadirkan suatu bangunan yang tanggap iklim dengan memperhatikan kenyamanan thermal.Kata kunci : pengembangan, kondisi iklim, kenyamanan.Â ABSTRACTCampus Development Plan National Institute of Technology National Bandung in 2030 , the building is a building which should be carried low maintenace , low energy and secure the behavior of building users . Some buildings will undergo reconstruction , and there are several buildings that will be built starting from the beginning of the stage that had been previously planned. .