PEMBUATAN SISTEM SISTEM DISTRIBUSI-ANGKUT BARANG PADA AUTOMATED WAREHOUSE ROBOT DENGAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Heryanto, .; Prayitno, Agung (University of Surabaya, 2013)
Pembuatan sistem distribusi-angkut barang dengan ProgrammableLogic Controller (PLC) bertujuan untuk mempelajari proses pengiriman danpengangkutan barang yang terkontrol secara otomatis. Peralatan yang dibuatdalam proyek ini meliputi pembuatan dan pengontrolan tiga buah robot pengirimbarang yang menggunakan konsep kerja linetracer dan satu robot gripper(pencapit) serta konveyor. Robot pengirim barang berfungsi sebagai kendaraanyang mendistribusikan barang, sedangkan robot gripper akan mengangkut barangdari robot pengirim barang menuju ke konveyor. Penggerak dari peralatan tersebutmenggunakan motor DC yang berfungsi menggerakkan roda alat pencapit(gripper). Sedangkan konveyor menggunakan motor AC 3 fase yang terhubungdengan inverter yang dikontrol dengan PLC. Sistem kontrol yang dipakai padarobot pengirim barang menggunakan ATMega8-16PU sedangkan robot gripperserta konveyor menggunakan PLC OMRON CQM1H. Hasil pengujian secarakeseluruhan menunjukkan bahwa proyek ini memiliki tingkat keberhasilan 50%.Setiap perpindahan barang yaitu dari robot pengirim barang menuju alat grippermasih memungkinkan untuk terjadi kegagalan pengangkutan barang.