Prinsip Desain Arsitektur Prinsip Desain Arsitektur Prinsip Desain Arsitektur - Kharisma, Galang Puja; Utami, Mamiek Nur (Institut Teknologi Nasional)
ABSTRAKBandung merupakan kota besar yang memiliki jumlah penduduk yang padat. Padatnya jumlah penduduk mempengaruhi banyaknya pembangunan rumah tinggal. Banyaknya penduduk terkait juga dengan beragamnya latar belakang dalam membangun. Latar belakang individu mempengaruhi suatu desain dalam membangun rumah tinggal itu sendiri. Banyak masyarakat yang merancang bangunannya dengan mengutamakan bentuk karena sesuai dengan latar belakang individu.Dalam bahasan seminar ini mengambil contoh kasus Rumah Segitiga di kawasan Dago Bandung, karya sang arsitek Baskoro Tedjo.Bahasan Seminar kali ini bertemakan Prinsip Desain Arsitektur, dengan judul Keterkaitan Gubahan Massa dan Ruang Dalam pada bangunan Rumah Segitiga di Bandung. Pada kajian ini dijelaskan beberapa penjelasan tentang keilmuan arsitektur dan juga analisis terhadap contoh kasus bangunan Rumah Segitiga.Study seminar ini dihasilkan melalui pendekatan analisis kami, dari beberapa teori arsitektur terhadap contoh kasus bangunan Rumah Segitiga. Diharapkan seminar ini dapat memberi wawasan pada masyarakat, khususnya pada mahasiswa arsitektur tentang ilmu arsitektur.Kata kunci: Prinsip desain arsitektur, Gubahan massa, Fungsi ruang dalamABSTRACTBandung is a big city that has a dense population . Rising population affects the number of residential development . The number of residents also associated with a diverse background in building . Affect an individual's background in building residential design itself. Many of the people who designed the building with emphasis on the form because it fits the background of the seminar discussion individual.take the case of Triangle Homes in Dago area above Bandung , the work of the architect Baskoro Tedjo .Â The colloquium discussion entitled Principles of Architectural Design , with the title Mass Linkage Composition and Space in the building Home Triangular in Bandung . In this study described some scientific explanation of the architecture and also the analysis of case building Triangle Homes .Study of this seminar is generated through our analysis approach , of some architectural theory to the case of house building Triangle . It is expected that this seminar can be members insight on society , particularly on the architecture students about the science of architecture .Â Keywords : Architectural design principles, mass Composition, Function interior space