Standar Kinerja Ruang Bersama Didalam Massa Bangunan Rusunawa Cingised - Agti Sunaryo, Anindita; Akbar, Hanief; -, Triveni; Septianto, Eggi (Institut Teknologi Nasional)
â€œStandar Kinerja Ruang Bersama Didalam Massa Bangunan Rusunawa Cingisedâ€ Anindita Agti Sunaryo, Hanief Akbar, Galih Dorodjatun Diadi, Triveni, Eggi Septianto Â Jurusan Teknik Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Nasional Bandung diditagti@yahoo.com Â Abstrak Peningkatan populasi penduduk dan urbanisasi di Kota Bandung menyebabkan semakin berkurangnya ketersedian lahan untuk pemukiman. Sehingga pemerintah memberikan solusi dengan membangun Rusunawa Cingised. Pembangunan rumah susun tidak hanya terbatas pada unit huniannya saja, tetapi kebutuhan akanÂ ruang bersama yaitu innercourt, koridor, musholla dan ruang serbaguna juga harus dipertimbangkan. Untuk mengetahui standar kinerja ruang bersama dilakukan penelitian pada ruang bersama yang meliputi elemen pembentuk ruang yaitu lantai, dinding dan atap. Elemen tersebut ditinjau dari dimensi, material dan aktivitas berdasarkan pada peraturan, standar, dan teori. Sehingga dengan peninjauan pada ruang bersama didapat kesimpulan kondisi eksisting dan standar kinerja ruang bersama didalam bangunanÂ Rusunawa Cingised. Kata kunci: Kinerja, Ruang bersama, Elemen pembentuk ruang. ABSTRACT An increase in population and urbanization in Bandung cause the decreasing availability of land for settlement.Â So the government provide a solution by building Rusunawa Cingised. Construction of flats is not just limited to the dwelling unit, but the need for a common room that is innercourt, corridors, prayer room and function room must also be considered. To find out the performance standards of common room, do research in a common room that includes space-forming elements, namely floor, walls and roof. These elements are reviewed of dimensions, materials and activities based on regulations, standards, and theory. So by reviewing the common room could be concluded existing condition and performance standards common room within the building Rusunawa Cingised. Keywords: Performance standards, common room, space-forming elements.