Tata Letak dan Jenis Lift Terhadap Struktur dan Bentuk Massa Easton Park Apartment - Nosariantari, Andhina Wahyu; Setia Liani, Wahyuni; Octaviari, Indri; Brunner, I Putu Widjaja Thomas (Institut Teknologi Nasional)
Tata Letak dan Jenis Lift terhadap Struktur dan Bentuk Massa Easton Park Apartment ANDHINA WAHYU NOSARIANTARI, WAHYUNI SETIA LIANI, INDRI OCTAVIARI, I PUTU WIDJAJA THOMAS BRUNNER Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Nasional Email: ndinosariantari@yahoo.co.id ABSTRAK Semakin berkurangnya lahan yang dijadikan sebagai tempat tinggal, memicu maraknya pembangunan hunian vertikal di kota -kota besar. Apartemen dijadikan alternatif solusi dari masalah tersebut. Dalam perencanaannya perlu memperhatikan aspek sirkulasi. Bangunan dengan ketinggian lebih dari empat lantai harus ditunjang dengan menggunakan lift. Penempatan tata letak lift harus mempermudah pengguna dalam mengakses seluruh bagian bangunan. Easton Park Apartment dipilih sebagai obyek kajian karena bangunan ini memiliki keunikan dimana salah satu sisi towernya memiliki bentuk berundak – undak yang berpengaruh terhadap tata letak lift. Metode yang digunakan yaitu analisa deskriptif dengan menggambarkan suatu fenomena yang ada, melalui teknik kualitatif dan komparatif yakni membandingkan keadaan studi kasus dengan teori. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam perancangan arsitektur untuk menentukan tata letak lift yang tepat dan berpengaruh terhadap sistem struktur yang digunakan serta bentuk dari massa bangunan itu sendiri. Kata kunci: Tata letak lift, jenis lift, struktur, bentuk massa bangunan The land that can be used for residential area is getting decreased and it has an effect to vertical housing development in big cities. An apartment is an alternative solution in facing these problems. Sirculation aspec needs to be concern in planning process. Building with more than four level stories must be supported by using elevators. By planning layout, the access to the entire building for all user must be as easy as possible. Easton Park Apartment has been chosen as the object to it’s uniqueness. It has a staircase shape in one side of it’s tower and that has an effect to the elevator’s layout. Descriptive analysis used as the method to describe a phenomenone through qualitative and comparative techniques, compares the object’s data with the theory. This study is expected to become a reference in architectural design determines the right elevator’s position. It has an effect to the structure system and the building mass form itself. Keywords: elevator’s position, elevator’s type, structure, building mass