PERENCANAAN PERSEDIAAN DAN PERBAIKAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DI CV XYZ SURABAYA - Herdianto, Denny; Santoso, Amelia (University of Surabaya, 2013)
Penelitian dilakukan di CV XYZ yang merupakan toko yang menjualbahan-bahan aksesoris bangunan seperti handle pintu, gembok kunci, floor hinge,dan lain-lain. Permasalahan yang terjadi di CV XYZ adalah sistem persediaanyang diterapkan perusahaan saat ini mengakibatkan biaya persediaan yang besar.Selain itu, sering perusahaan sering mengalami keterlambatan dan ketidaksesuaianpenerimaan barang datang dari supplier yang tidak diketahui karena pengecekankedatangan hanya dilakukan berdasarkan dokumen yang berasal dari supplier.Berdasarkan permasalahan yang dihadapi CV XYZ, maka dilakukan pengaturanpersediaan dengan melakukan peramalan untuk bulan Juli 2012 â September2012. Setelah hasil peramalan diperoleh, maka dilakukan perhitungan dan analisistotal biaya persediaan metode perusahaan dan usulan dengan menggunakanmetode FOQ multi item. Hasil perhitungan total biaya relevan untuk metodeperusahaan adalah sebesar Rp 21.393.580,-/3 bulan, sedangkan metode usulanadalah sebesar Rp 16.201.181,-/3 bulan. Analisis dan perbaikan sistem danprosedur terkait dengan sistem inventory juga dilakukan untuk menghasilkansistem dan prosedur baru yang lebih rapi dan jelas, job description usulan bagijabatan yang ada di perusahaan, rancangan program aplikasi usulan yang dapatmenyelesaikan permasalahan di perusahaan.