PEMBUATAN APLIKASI POLA DASAR PAKAIAN WANITA METODE SO-EN - Ariani, Gabriella (University of Surabaya, 2013)
Pola dasar adalah proses awal untuk dapat membuat sebuah pakaian. Pola dasarsendiri memiliki langkah-langkah yang harus diikuti oleh para penjahit yangsudah mahir ataupun penjahit pemula. Aplikasi ini memakai salah satu metodejahit yang ada yaitu metode so-en. Metode ini berasal dari Jepang. Aplikasi inimembantu penjahit dalam pengukuran bagian tubuh yang akan ditampilkan secaravisual dalam aplikasi, perhitungan dan sebagai pengingat rumus maupun langkahlangkahdalam pembuatan pola dasar ini. Selain itu, aplikasi ini juga dapatmenyimpan dan mencetak gambar pola dasar sesuai dengan perhitungan sendirisesuai dengan skala yang dipilih (skala 1:1/skala 1:4). Aplikasi ini sudahdiujicobakan kepada penjahit dan mendapatkan respon yang positif karena sesuaidengan apa yang dibutuhkan oleh pengguna terutama lewat visualisasi yang adapada aplikasi dan juga perhitungan rumus pola dasar yang tepat dan cepat.