Kajian Analisis Respon Struktur Bangunan Baja di Bawah Pengaruh Kombinasi Beban Termal (Kebakaran) dan Beban Angin. (Hal. 13-25) - Pribadi, Amatulhay (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKBeban termal yang terjadi pada bangunan dapat mengakibatkan degradasi pada struktur baja dan menyebabkan keruntuhan. Penelitian ini menganalisis pengaruh beban termal disertai beban angin terhadap respon dari struktur bangunan baja lima belas lantai yang berfungsi sebagai perkantoran dengan mempertimbangkan degradasi propertis baja, reduksi beban hidup dan beban mati tambahan, serta kecepatan penanganan pemadaman. Simulasi terbagi menjadi tiga kasus yaitu penanganan pemadaman kebakaran cepat, penanganan pemadaman kebakaran lambat, dan penentuan beban termal kritis. Analisis struktur dilakukan dengan bantuan software ETABS. Hasil simulasi kebakaran menunjukkan semakin tinggi temperatur maka stress ratio dari elemen struktur makin membesar. Pada penentuan beban termal kritis diperoleh bahwa besar beban termal yang dapat menyebabkan minimal satu elemen struktur utama mengalami kegagalan pada umumnya berbeda pada lantai level bawah, tengah, dan atas. Pada studi kasus ini diperoleh beban temperatur kritis paling besar yaitu pada lantai level atas.Kata kunci: beban termal, degradasi propertis baja, kegagalan strukturÂ ABSTRACTThermal load on the building can lead into the degradation of steel structure and cause collapse. This study analyze the effect of thermal along with wind loads on the response of fifteen stories steel structure building which serves as an office by considering the degradation of steel properties, the reduction of live load and super imposed dead load, and the speed of handling the extinguishing. This simulation is divided into three cases which are fast handling of extinguishing, slow handling of extinguishing, and the determination of the critical thermal load. Structural analysis will be done using the ETABS software. The result of fire simulation showed that when the temperature is higher, the stress ratio of structural elements will also expand. In the determination of the critical thermal load, it is obtained that the thermal loads which can cause failure in minimum one major structural element are generally different at the bottom, middle, and top level of stories. In this case study, the highest critical temperature load is on the top level.Keywords: thermal load, steel properties degradation, structure failure