Rencana Anggaran Biaya Pekerjaan Peningkatan Jalan Seksi II Rancabuaya KM.BD.111+450 – 114+850 (Hal. 20-28) - Situmeang, Herman Reonaldo; Herman, Herman (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2015)
ABSTRAKRencana Anggaran Biaya (RAB) pada suatu pembangunan infrastruktur adalah perhitungan banyak nya biaya yang diperlukan untuk bahan, alat dan upah, serta biaya- biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan proyek. Anggaran biaya merupakan harga dari bahan atau material, alat dan upah yang dihitung dengan teliti dan cermat. Anggaran biaya pada proyek yang sama akan berbeda-beda di masing- masing daerah, disebabkan karena perbedaan harga bahan dan upah tenaga kerja. Pada penelitian ini akan membahas pekerjaan peningkatan jalan seksi 2 Rancabuaya KM. BD. 111 + 450 – 114 + 840 yang meliputi pekerjaan divisi 4 pelebaran perkerasan dan bahu jalan, divisi 5 perkerasan berbutir dan divisi 6 perkerasan aspal. Dari perhitungan yang dilakukan untuk pekerjaan divisi 4, divisi 5 dan divisi 6, dapat disimpulkan bahwa jumlah biaya yang di butuhkan untuk pekerjaan peningkatan jalan seksi 2 Rancabuaya KM. BD. 111 + 450 – 114 + 840 dengan panjang jalan 4 km, lebar jalan existing 4 m, pelebaran jalan 3 m, lebar bahu jalan 3 m adalah Rp 2.808.476.106.Kata kunci : Rencana Anggaran Biaya ; Pekerjaan Peningkatan Jalan ; Seksi II Rancabuaya Km. Bd. 111+ 450 – 114 + 840 ABSTRACTBudget plan on an infrastructure development is a calculation of the cost amount that required for materials, equipment, and wages, along with the cost that related with the implementation of the project. The budget plan is the price of the materials, equipment and wages that calculated carefully and accurate. The budget plan in same project will be difference in each area, cause the difference of materials and manpower wages prices.This research will discuss the road improvement works Rancabuaya section 2 KM. BD. 111+ 450 - 114 + 840 that contains divisions 4 covering jobs pavement and shoulder widening roads, Division 5 grained pavement and Division 6 asphalt pavement. From the calculations carried out for the work division 4, Division 5 and Division 6, it can be concluded that the amount of bugdet is needed for road improvement works Rancabuaya section 2 KM. BD. 111 + 450 - 114 + 840 with 4 km road length, road width existing 4 m, 3 m road widening, road shoulder width of 3 m is Rp 2.808.476.106.Key words : Budget plan ; road improvement ; section 2 Rancabuaya Km. Bd. 111 + 450 - 114+ 840