PEMBUATAN FILM INTERAKTIF MENGGUNAKAN KONTROL SUARA - Calderon, Aditya Bonaficio (University of Surabaya, 2013)
Film merupakan salah satu media hiburan yang sangat populer pada jamansekarang ini. Sayangnya kebanyakan film yang ditawarkan pada saat ini memaksapenonton pasif dan menerima cerita yang disajikan sepenuhnya. Akhirnyaditambahkanlah interaktivitas ke dalam film dan memberi komunikasi dua arahantara film dan penonton. Namun interaktivitas yang saat ini banyak ada pada filminteraktif masih kurang intuitif sehingga tidak ada pengalaman emosional yangdirasakan oleh penonton. Dengan memberikan interaktivitas menggunakan suara,penonton akan lebih merasa berkomunikasi dengan karakter virtual pada film.Maka dari itu penulis membuat film interaktif menggunakan kontrol suara yangdapat memberi penonton pengalaman emosional dari segi narativitas maupuninteraktivitas. Film interaktif ini dijalankan melalui media komputer, dimanapengguna harus menggunakan mikrofon untuk berinteraksi dengan karaktervirtual dan menentukan alur cerita yang bervariasi.Sebelum aplikasi ini dibuat diperlukan analisis kebutuhan sistem, yangdidapatkan dengan menganalisis kondisi saat ini dan media sejenis. Dari analisistersebut didapatkan kelebihan dan kekurangan dari film interaktif yang pernahdibuat. Setelah analisis selesai, maka pembuatan aplikasi dapat dimulai. Tahapawal pembuatan aplikasi film interaktif yaitu dengan mendesain interaktivitas,karakter, cerita, logo dan tampilan. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakansoftware Microsoft Visual Studio 2012 untuk tampilan dan program, AdobeIllustrator CS6 untuk pembuatan aset, Adobe Premiere Pro CS6 dan Adobe AfterEffect CS6 untuk mengolah video yang didapat dan Protools MP9 untukperekaman dialog.Aplikasi film interaktif sudah melewati proses uji coba dan evaluasidengan cara melakukan uji akurasi yang menggunakan halaman uji coba danmemberikan kuisioner pada pengguna yang telah selesai menggunakan aplikasiserta menonton film interaktif. Hasil uji coba dan evaluasi memeberikan hasilyang memuaskan dan sesuai dengan tujuan yang diinginkan karena penggunamendapat pengalaman emosional baik dari segi narativitas maupun interaktivitasfilm interaktif. Aplikasi Film Interaktif Menggunakan Kontrol Suara telah berhasildibuat dan dapat berfungsi sebagai media hiburan baru yang modern karenamemberi pengalaman yang unik dan baru kepada pengguna.