Kajian Ketersediaan Air di Sungai Cimande untuk Kebutuhan Air bagi Masyarakat di Kecamatan Cimanggung Sumedang (Hal. 112-121) - Hanafi, Moch Hanhan; Yosananto, Yedida (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKSungai merupakan salah satu sumber air permukaan, sehingga banyak digunakan untuk berbagai macam keperluan. Pada tahun 2016 PDAM TIRTAMUKTI menggunakan Sungai Cimande sebagai sumber utama air. Masyarakat merasa khawatir dengan digunakannya sungai ini sebagai sumber utamanya, karena sungai ini banyak digunakan untuk kebutuhan masyarakat lainya. Saat musim hujan pengurangan debit Sungai Cimande tidak terasa akan tetapi pada saat kemarau kemungkinan besar pengurang debit akan terasa pada penduduk, selain itu meningkatnya jumlah penduduk pada tiap tahun akan mempengaruhi kebutuhan air yang terus meningkat. Metode perhitungan yang digunakan dalam mencari ketersediaan air adalah metode debit andalan dan weibull, sedangkan perhitungan untuk proyeksi penduduk dan proyeksi jumlah pelanggan adalah metode geometrik. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa ketersediaan air pada tahun 2036 adalah 3,3 m3/detik sedangkan untuk kebutuhan air dari irigasi, PDAM, industri dan penduduk pada tahun 2036 adalah 0,4034 m3/detik. Berdasarkan hal itu dapat disimpulkan bahwa ketersediaan air mampu memenuhi kebutuhan air penduduk pada tahun 2036.Kata kunci: Cimanggung, debit andalan, kebutuhan air, ketersedian air ABSTRACTRiver is one of the many source of surface water, because of that river often use for many activities. In 2016 PDAM TIRTAMUKTI use Cimande river for mainly source. People is worried about that because the river also use for many things. At rainy season decrease of discharge is not see but at summer decrease of discharge maybe will felt for a people, then incrase of the population every year will make incrase of the water need. Calculation methods use look for water availability is depenable discharge and for projection of population and PDAM customer is geometric metohds. Base of calculation in 2036 water availability is 3,3 m3/sec and water need for irigation, PDAM, and people are 0,4034 m3/sec. Base of that the conclusion is water availability in 2036 can fullfilled water need in 2036. Keywords: Cimanggung, dependable discharge, water needs, water availability