Pembesaran Gaya Dalam pada Elemen Struktur untuk Berbagai Zona Gempa di Indonesia. (Hal. 26-38) - Kamaludin, Kamaludin (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKKombinasi beban pada struktur bangunan harus diperhitungkan dalam mendesain penampang elemen struktur. Hasil kombinasi beban gempa mempengaruhi peningkatan pembesaran gaya-dalamnya terhadap hasil kombinasi beban tanpa gempa. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pembesaran gaya-dalam akibat beban gempapada menara pandang 6 lantai bermaterial beton dengan 8 model variasi beban, yaitu: beban tanpa gempa, dan beban dengan percepatan 0,2g; 0,4g; 0,6g; 1,0g; 1,2g; 1,5g dan 2g. Analisis struktur dengan software ETABS v.9.7.2 menghasilkan pembesaran lentur sebesar 11,4 untuk tumpuan dan 2,49 kali untuk lapangan; geser sebesar 3,99 kali pada tumpuan dan 40,72 kali pada lapangan; dan normal tidak signifikan perubahannya pada balok. pembesaran gaya-dalam pada kolom tumpuan yaitu sebesar 1,27 kali normal, 663,2 kali geser; 55,84 kali lentur M2 dan 487,2 kali lentur M3. Hasil nilai pembesaran ini dapat digunakan sebagai referensi nilai pembesaran momen maksimum terhadap kombinasi beban tanpa gempa dalam desain awal.Kata Kunci: struktur gedung, beban gempa, pembesaran, momen, geser, normal.Â ABSTRACTThe combination of loads on building structures must be calculated in designing the cross-section of structural elements. The results of combination of earthquake loads influenced an increasing magnitude of the force againts the results of a combination of without earthquake loads. This study intends to predict the magnification of the internal force due to the without earthquake loads on a 6-story tower with concrete material, with 8 variation models of load such as: load without earthquake, and load with acceleration of 0,2g; 0,4g; 0,6g; 1,0g;, 1,2g; 1,5g; and 2g. Structural analysis using ETABS v9.7.2 software results that the magnification of the flexural is 11,4 and 2,49 times for the center of the beam, and insgnificant changes for normal in the beam. The magnification of internal force in the pedestal column is 1,27 time for normal, 663.2 time for shear, 55.84 times for M2 and 497.2 times for M3. The results of this magnification value can be used as a reference to the value of the maximum moment magnification of a combination without earthquake in the initial design.Keywords: building structure, earthquake load, magnication, moment, shear, norma.