Pengaruh Faktor Gempa terhadap Stabilitas Timbunan dengan Analisis Nume (Hal. 58-69) - Alfafa, Muhamad Fadhlan; Hamdhan, Indra Noer (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2017)
ABSTRAKGempa bumi umumnya menggambarkan proses dinamis yang melibatkan akumulasi stress (tekanan) dan pelepasan strain (regangan). Perambatan gelombang ini bergantung pada sifat elastisitas batuan. Selama terjadinya gempa akan terjadi penjalaran gelombang dari batuan dasar ke permukaan tanah. Perjalanan perambatan gelombang sangat dipengaruhi oleh sifat-sifat dinamik tanah yang dilewati oleh gelombang gempa tersebut. Program NERA adalah salah satu program yang menggunakan analisis respon satu dimensi yang berarti Gelombang geser merambat secara vertikal dalam sistem berlapis satu dimensi. Analisis stabilitas timbunan yang dihitung menggunakan metode elemen hingga dengan model 2D pada program PLAXIS 2D 2016. Analisis akan menggunakan variasi dengan dan tanpa terjadi gempa dan dengan dan tanpa muka air tanah yang tepat berada dipermukaan. Analisis stabilitas gempa tanpa muka air nilai yang diperoleh cenderung aman dengan rata-rata nilai 1,389 dan analisis stabilitas gempa dengan muka air nilai yang diperoleh cenderung cukup aman dengan rata-rata nilai 1,279.Kata kunci: gelombang geser, NERA, percepatam gempa, stabilitas timbunan ABSTRACTEarthquakes generally describe a dynamic process that involves the accumulation of stress (pressure) and the release of strains (strain). This wave propagation depends on the elasticity of the rock. During the earthquake there will be a wave propagation from the bedrock to the ground surface. The journey of wave propagation is strongly influenced by the dynamic properties of the soil passed by the earthquake wave. The NERA program is one program that uses one-dimensional response analysis which means shear waves propagate vertically in a one-dimensional layered system. Analysis of the embankment stability calculated using finite element method with 2D model in PLAXIS 2D 2016 program. The analysis will use variations with and without earthquake and with and without proper groundwater on the surface. Analysis of seismic stability without a water surface of values obtained tended to be safe with an average value of is 1.389 and an earthquake stability analysis with water level obtained is likely to be quite secure with an average value of SF is 1,279.Keywords: shear waves, NERA, earthquake acceleration, embankment stability