PEMBUATAN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE PENJUALAN TAS DENGAN PESANAN KHUSUS - Tompodung, Henri Wilson (University of Surabaya, 2013)
Toko âXâ adalah toko yang bergerak dibidang penjualan tas,khususnya tas wanita. Dengan melihat perkembangan teknologi IT yang ada,maka Toko âXâ mulai ingin memanfaatkan e-commerce. Pada saat ini penanganandan pemrosesan data juga masih dilakukan dengan cara manual dan penjualanyang hanya menggunakan toko fisik saja. Tentunya pemrosesan dengan caramanual akan menyebabkan banyak hal yang akan menjadi kendala â kendalatersendiri, contohnya penyimpanan data dan daftar harga yang membutuhkanbanyak tempat, keseragaman bentuk penulisan, layanan yang diberikan akanmembutuhkan proses yang lebih panjang, tidak praktis, pendataan barang yangtidak maksimal dan banyak hal lainnya. Selain itu ketatnya persaingan di bidangpenjualan tas online, membuat Toko âXâ harus membuat sesuatu yang inovatifagar lain dari yang lain. Yaitu dengan kustom produk dimana dengan fitur inipembeli dapat mendesain tas sendiri sesuai dengan kebutuhan dan selera. Denganmenggunakan sistem e-commerce, diharapkan kendala-kendala tersebut dapatdiatasi dengan baik dan mudah.Berdasarkan permasalahan â permasalahan yang ada diatas. Maka dapatdisimpulkan suatu kebutuhan â kebutuhan khusus untuk sistem yang baru. Yaitusistem yang terkomputerisasi agar dapat membantu dalam prosespendokumentasian, pembelian, penjualan, kustom produk, pencarian data, sistemkomputerisasi akuntansi dengan laporan dasar akuntansi sederhana. Proses ujicoba dan evaluasi dilakukan dalam dua tahap yaitu verifikasi dan validasi. Padatahap verifikasi, dilakukan pemeriksaan terhadap seluruh fitur yang ada untukmemastikan program telah bebas dari kesalahan. Pada tahap validasi, dilakukanproses interview dengan user untuk memastikan program telah berjalan sesuaikebutuhan sistem dan menghasilkan laporan yang sesuai.Kesimpulan dari pembuatan aplikasi e-commerce ini dapat digunakan olehToko âXâ untuk membantu menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi padaToko âXâ. Saran yang diusulkan adalah membuat aplikasi ini untuk versi mobileagar dapat lebih mudah di jangkau oleh pembeli.