Analisis Daya Dukung Tiang Tunggal Statik pada Tanah Lunak di Gedebage (Hal. 135-146) - Alawiah, Wanda Aska; Yakin, Yuki Achmad (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2016)
ABSTRAKSifat lapisan tanah lunak adalah mempunyai gaya gesek kecil, kemampatan besar dan daya dukung rendah. Untuk lapisan tanah lunak diperlukan fondasi tiang yang mampu memikul seluruh beban bangunan dan beban lainnya untuk diteruskan sampai ke lapisan tanah pendukung. Penentuan kapasitas daya dukung ultimit pada fondasi tiang merupakan faktor terpenting dalam perencanaan. Oleh sebab itu perlu dilakukan analisis untuk mengetahui dan menentukan nilai kapasitas daya dukung ultimit fondasi tiang. Analisis daya dukung tiang dilakukan dengan cara interpretasi hasil uji statik, metode statik, metode Meyerhof berdasarkan data dan pemodelan menggunakan metode elemen hingga. Dari analisis diperoleh metode yang paling mendekati dengan hasil uji di lapangan yaitu interpretasi hasil uji statik metode Mazurkiewicz. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil peresentase sebesar 5,133%.Kata kunci: nilai NSPT, kapasitas daya dukung aksial, static loading testÂ ABSTRACTThe nature of the soft soil layer is has the small friction force, large congestion and lower carrying capacity. For soft soil layers require pile foundations which are able to carry the whole load of the building and other costs to the supporting soil layer. Determination of the ultimate bearing capacity of the foundation is the most important factor in the planning step. Therefore the analysis need to be done to identify and determine the value of the ultimimate bearing capacity of pile foundation. Analysis of pile bearing capacity obtained by interpretation of the result of the static test, static method, Meyerhof method based from the value of and modeling that use finite elements method. From the analytic that obtained by the closest method with the result in the field that interpretation by the static testÂ Mazurkiewicz method. According to that we could see by the result of presented for 5.133%.Keywords: value , axial bearing capacity, static loading test