PEMBUATAN APLIKASI PENCARIAN DAN PELACAKAN LOKASI âMY RELATION LOCâ BERBASIS BLACKBERRY WEBWORKS APPLICATION - Daniarta, Septa Ringga (University of Surabaya, 2013)
Pemanfaatan smartphone untuk membantu kegiatan manusia semakinberkembang saat ini. Agar dapat mengetahui lokasi dari orang lain, penggunadapat menggunakan beberapa aplikasi jejaring sosial berbasis lokasi yang telahtersedia. Namun ada kalanya seseorang juga ingin menjaga privasinya tetapi tetapingin membagi lokasinya pada orang-orang tertentu untuk membantunya. Untukitu, perlu sebuah aplikasi yang memungkinkan manusia sebagai penggunasmartphone untuk menunjukkan lokasinya serta mencari lokasi orang lain, namunmemiliki privasi yang terjaga, sehingga tidak semua orang akan mengetahuilokasinya. Dari permasalahan itulah ingin dibuat tugas akhir yang bertujuan untukmemberitahukan lokasi seseorang secara akurat dan tetap menjaga privasinya.Pemecahan masalah yang digunakan adalah pembuatan aplikasi pencarian lokasiberbasis Blackberry Webworks Application sebagai alat penunjuk lokasi danpelacak lokasi serta sebuah web server untuk menyimpan data dalam sebuahdatabase. Pembuatan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan bahasapemrograman HTML5 dan jQuery mobile untuk aplikasi pada smartphone sertaPHP, MySQL, dan GoogleMaps JavaScript API untuk web servernya. Dari hasil ujicoba yang dilakukan, pengguna dapat memberitahukan lokasinya dengan lebihakurat dan dapat mengetahui lokasi temannya melalui fitur pelacakan lokasi padaaplikasi dengan tetap menjaga privasi para pengguna.