APLIKASI WEB MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI - Sheren, . (University of Surabaya, 2013)
Pengembangan proyek sistem informasi memiliki tiga hal yang harusdiperhatikan, yaitu waktu, anggaran dan tujuan. Sistem informasi yangdikembangkan dapat dikatakan sukses jika waktu, anggaran dan tujuan sesuaidengan perencanaan. Untuk mencapai kesuksesan tersebut, maka dibutuhkanmanajemen dalam mengembangkan proyek sistem informasi. Manajemen proyekyang dilakukan secara manual akan menyulitkan pihak pengembang untukberkomunikasi antar sesama tim pengembangnya. Selain itu, kesulitan lainnyaadalah dalam hal penyimpanan dokumen â dokumennya, catatan perencanaan danpelaksanaan yang masih terpisah sehingga sulit untuk mengetahui perbedaanantara perencanaan dan pelaksanaan. Untuk menyelesaikan permasalahan yangada, maka dibuat sebuah aplikasi yang dapat melakukan manajemen proyeksistem informasi. Pembuatan aplikasi ini memanfaatkan beberapa teoripengetahuan tentang rekayasa perangkat lunak, manajamen proyek sisteminformasi dan framework CodeIgniter.Program aplikasi web manajemen proyek sistem informasi yang telahselesai dibuat, diuji coba untuk memastikan bahwa fitur program telah berjalandengan benar dan sudah sesuai dengan ruang lingkup. Uji coba dilakukan denganmenggunakan skenario uji coba dan kombinasi inputan. Hasil uji coba tersebutmenunjukkan bahwa program aplikasi telah bebas dari kesalahan. Jika adakesalahan, maka dilakukan perbaikan dan mengulangi uji coba. Kemudian,program aplikasi juga di evaluasi kepada tiga orang responden yang bekerja disoftware house. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa program telah sesuaidengan tujuan pembuatan aplikasi. Hasil evaluasi dari tiga orang respondenmenyatakan bahwa aplikasi telah membantu manajemen proyek (pembuatanjadwal rencana hingga realisasi), pemantauan dan kontrol melalui catatan tiapdetil tugas, hak akses, notifikasi dan laporan perkembangan proyek.