Studi Mengenai Batasan Maksimum Kadar Volume Pasir dalam Campuran Beton Cara SNI (Hal. 109-117) - Gunawan, Gugum; Saelan, Priyanto (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui batasan maksimum volume pasir yang harus ditingkatkan agar kuat tekan beton tercapai tanpa merubah rentang kelecakan pada cara SNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar maksimum volume pasir untuk 0,40, slump 30 mm – 60 mm adalah 0,143 m3 untuk modulus kehalusan pasir (FM) 1,5; 0,169 m3 untuk FM 2,0; 0,201 m3 untuk FM 2,50; 0,253 m3 untuk FM 3,0; 0,304 m3 untuk FM 3,50; untuk slump 60 mm – 180 mm adalah 0,281 m3 untuk FM 1,50; 0,282 m3 untuk FM 2,0; 0,313 m3 untuk FM 2,50; 0,316 m3 untuk FM 3,0; 0,376 m3 untuk FM 3,50. Untuk w/c 0,50, slump 30 mm-60 mm adalah 0,163 m3 untuk FM 1,5; 0,184 m3 untuk FM 2,0; 0,224 m3 untuk FM 2,50; 0,278 m3 untuk FM 3,0; 0,332 m3 untuk FM 3,50; untuk slump 60 mm – 180 mm adalah 0,289 m3 untuk FM 1,50; 0,321 m3 untuk FM 2,0; 0,321 m3 untuk FM 2,50; 0,322 m3 untuk FM 3,0; 0,386 m3 untuk FM 3,50.Kata kunci: volume pasir, SNI, FM ABSTRACTThis research is performed to know maximum sand volume may be increased in other that the strength of concrete is achieved without changing range of workability in concrete mix. The results of tests showed that maximum sand volume for 0,40 and 30 mm – 60 mm slump are 0,143 m3 to finess modulus (FM) 1,5; 0,169 m3 to FM 2,0; 0,201 m3 to FM 2,50; 0,253 m3 to FM 3,0; 0,304 m3 to FM 3,50; and 60 mm – 180 mm slump are 0,281 m3 to FM 1,50; 0,282 m3 to FM 2,0; 0,313 m3 to FM 2,50; 0,316 m3 to FM 3,0; 0,376 m3 to FM 3,50. For 0,50, 30 mm – 60 mm slump are 0,163 m3 to FM 1,5; 0,184 m3 to FM 2,0; 0,224 m3 to FM 2,50; 0,278 m3 FM 3,0; 0,332 m3 to FM 3,50; and 60 mm – 180 mm slump are 0,289 m3 to FM 1,50; 0,321 m3 to FM 2,0; 0,321 m3 to FM 2,50; 0,322 m3 to FM 3,0; 0,386 m3 to FM 3,50.Keywords: volume of sand, SNI, FM