Evaluasi Stabilitas dan Penurunan antara Timbunan Ringan Mortar Busa Dibandingkan dengan Timbunan Pilihan pada Oprit Jembatan (Studi Kasus: Flyover Antapani, Kota Bandung) (Hal. 90-100) - Atamini, Hamdan; Moestafa, Benny (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKAda berbagai solusi yang dapat dilakukan agar suatu struktur dapat dibangun di atas tanah lunak. Salah satu solusi itu adalah pengurangan beban dengan menggunakan timbunan ringan. Analisis stabilitas dan penurunan dilakukan dengan membandingkan timbunan ringan (mortar busa) dan timbunan pilihan (tanah merah laterit) menggunakan perangkat lunak Plaxis Professional 8.6 berdasarkan metode elemen hingga. Penelitian ini menggunakan model Mohr-Coulomb untuk timbunan pilihan, sedangkan model Elastisitas Linier untuk timbunan ringan. Studi kasus ini dilakukan pada proyek Flyover Antapani (Kota Bandung, Jawa Barat). Penggunaan timbunan ringan menghasilkan nilai penurunan sebesar 3,53 cm dan faktor keamanan (FK) 2,74, sedangkan untuk timbunan pilihan nilai penurunannya sebesar 13,79 cm dengan faktor keamanan (FK) 1,36. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa penggunaan timbunan ringan di atas tanah lunak akan menghasilkan penurunan lebih kecil (<74,40%) dengan faktor keamanan lebih besar (>50,36%) dibandingkan dengan timbunan pilihan.Kata kunci: tanah lunak, timbunan, penurunan, faktor keamanan.Â ABSTRACTThere are various solutions for a structure to be built on soft soil. One of these solutions is reduction of load using lightweight material embankment. Stability and settlement of the structure will be analyzed through comparison between lightweight embankment (foam mortar) with selected fill (lateritic soil) using Plaxis Professional 8.6 software based on Finite Element Method (FEM). This research use Mohr-Coulomb modeling for the selected fill, by using linier elasticity modelling for the lightweight embankment. A case study for this was conducted on Antapani Flyover project (Bandung, West Java). Resulting a settlement value of 3.53 cm with safety factor of 2.74 by using lightweight embankment, and a settlement value of 13.79 cm with safety factor of 1.36 by using the selected fill. Finally, the use of a lightweight material embankment on soft soil ground decrease settlement value (<74.40%) and increase safety factor (>50.36%).Keywords: soft soil, embankment, settlement, safety factor.