Penerapan Pencahayaan Interior pada Restoran Brussels Springs di Bandung: Studi Kasus pada Brussels Spring Resto & Cafe Jalan Sumatra Bandung - Nurintan, Mitha; Rostika, Enung (REKA JIVA, 2014)
ABSTRAKPencahayaan merupakan salah satu unsur terpenting dalam desain interior yang dapat menentukan citra sebuah fasilitas umum, misalnya sebuah restoran. Dengan pencahayaan yang baik, maka suasana yang nyaman dapat tercipta dan menjadi pertimbangan konsumen untuk menikmati makanan dan minuman di restoran tersebut. Pada tulisan ini peneliti membahas hasil kajiannya terhadap penerapan pencahayaan di Brussels Springs Cafe & Resto Jalan Sumatera No 30 Bandung dengan fokus pada pengkajian kesesuaian penerapan pencahayaan dengan fungsi dan estetika. Pencahayaan pada interior restoran Brussels Springs di Bandung sangat berpengaruh terhadap aktifitas didalamnya, mulai dari pengelola sampai pengunjung. Pencahayaan yang diterapkan di dalam interior restoran ini memberikan ciri khas tersendiri sesuai dengan tema dan gaya yang diterapkan sehingga menjadi satu kesatuan hasil karya interior yang baik. Secara umum dapat disimpulkan bahwa Brussels Springs Resto & CafÃ© sudah memenuhi standar khusus sistem dan juga desain pencahayaan restoran yang baik dan benar, baik dari segi estetika, sistem dan fungsinya.Kata kunci: Restoran, Penerapan Pencahayaan, Fungsi, Estetika[NamaJurnal] Â©[Jurusan] Itenas | No.x | Vol.xxISSN xxxx-xxxx[bulan tahun]Jurnal Online Institut Teknologi NasionalJurnal Rekajiva - 2ABSTRACTLighting is one of the most essential interior design elements determining the image of public spaces, especially that of a restaurant. A good lighting application will create comfort of a restaurant and will become customers consideration to enjoy having meals there. This article discusses a study towards the lighting application in Brussels Springs Cafe & Resto Jalan Sumatera No 30 Bandung concentrating on the appropriateness of lighting application to its functions and aesthethics. The lighting applied in Brussels Springs Cafe & Resto is very influential towards people activities ranging from management to visitors. The lighting application in Brussels Springs Cafe & Resto interior creates a uniqueness of this restaurant which is in harmony with the theme and style resulting in a unified good interior design. Generally it can be concluded that Brussels Springs Cafe & Resto has a good standard of a lighting application for a restaurant concerning with the aesthetics, functions, and system.Key words: Restaurant, Lighting Application, Aesthetics, Functions.