KAJIAN ESTETIKA KURSI BERBAHAN DASAR ROTAN SINTETIS PADA RUMAH TINGGAL - Ayu, Meilinda Ayu (REKA JIVA, 2013)
ABSTRACT Synthetic rattan is a alternative materials that use of a plastic base material as a replacement element. The origin of the presence of synthetic rattan is one of the government's efforts and craftsmen rattan cane to avoid shortages and to help preserve the environment. Texture, color, shape, type of cane synthetic rattan is a diverse and easily applied to other materials such as aluminum, iron and others. Rattan chair is not very popular presence, craftsmen rattan export more abroad, many of them think that the seats of rattan is still traditional, but the presence of synthetic rattan chairs made ​​from many forms that can be created in accordance with the development of a more modern era. Made from synthetic wicker chair has its own advantages and drawbacks same thing with the original rattan, depending on taste or desire in your selection. Keywords: Chair, Rattan, Rattan Synthetic, Residential ABSTRAK Rotan sintetis merupakan alternatif pengganti rotan alam yang menggunakan bahan dasar plastik sebagai unsur penggantinya. Asal mula keberadaan rotan sintetis yaitu salah satu upaya pemerintah dan pengrajin rotan untuk menghindari kelangkaan rotan alam dan ikut melestarikan lingkungan. Tekstur, warna, bentuk, jenis anyaman pada rotan sintetis lebih beragam dan mudah diaplikasikan dengan material lain seperti alumunium, besi dan lain-lain. Kursi rotan sendiri memang kurang begitu populer keberadaannya, pengrajin rotan lebih banyak mengekspor keluar negeri, banyak yang beranggapan bahwa kursi berbahan dasar rotan masih bersifat tradisional, tetapi dengan adanya kursi rotan berbahan dasar sintetis banyak bentuk yang bisa diciptakan sesuai dengan perkembangan zaman yang lebih modern. Kursi berbahan dasar rotan sintetis memiliki kelebihan serta kekurangannya sendiri sama hal nya dengan rotan asli, tergantung selera atau keinginan dalam memilihnya. Kata kunci : Kursi, Rotan Alami, Rotan sintetis, Rumah tinggal