Tinjauan Pencahayaan pada Restoran Sambara Bandung - Alatas, Nabeela; Subkiman, Anwar (REKA JIVA, 2014)
ABSTRACTLighting is one of the interior elements serve for vision as well as aesthetic that can shape a suitable interior design concept desired direction. The lighting in a restaurant, especially the traditional ethnic nuances, express a highly influential role, supporting other interior elements are applied to create the feel of ethnicity. This study uses a literature study method of lighting theory, the planning of a restaurant, and the theory of perception. Field course in the form of interviews with the Sambara restaurant and observation artificial lighting used in the restaurant. The purpose of this study was to find correlations between lighting with interior atmosphere. Observations are conducted to find the data associated with the parameters of light properties that can be used by interior design. Lighting is not easy in the interior planning, not simply put a point of lighting regardless light effects are produced. Especially for a restaurant, a function of light will collide with warm atmosphere to be achieved. This study is expected to provide an overview of how lighting requires careful consideration.Keywords: lighting types, lighting functions, lighting works, interior atmosphere.ABSTRAKPencahayaan adalah salah satu elemen interior yang berfungsi untuk tujuan penglihatan (vision) maupun estetis yang dapat membentuk suasana interior sesuai arah konsep desain yang diinginkan. Pencahayaan pada sebuah restoran, terutama yang mengekspresikan nuansa etnik tradisional mempunyai peran yang sangat berpengaruh, mendukung elemen interior lainnya yang diterapkan untuk menciptakan nuansa etnik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur teori pencahayaan, perencanaan sebuah restoran, dan teori persepsi. Studi lapangan berupa wawancara dengan pihak restoran Sambara serta observasi pencahayaan buatan yang digunakan dalam restoran tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mencari korelasi tata cahaya dengan suasana interior yang dihasilkannya. Observasi lapangan dilakukan untuk mencari data yang berkaitan dengan parameter properti cahaya yang dapat dimanfaatkan oleh desain interior. Tata cahaya adalah tahap yang tidak mudah dalam perencanaan interior, tidak sekedar menempatkan titik lampu tanpa memperhitungkan efek cahaya yang dihasilkan. Apalagi untuk sebuah restoran, fungsi cahaya akan berbenturan dengan suasana hangat yang ingin dicapai. Penelitian ini diharapkan memberikan gambaran bagaimana tata cahaya memerlukan pertimbangan yang cermat.Kata kunci: jenis pencahayaan, fungsi pencahayaan, efek cahaya, suasana interior.