Penerapan Material Eceng Gondok pada Furniture Rumah Tinggal - Widia, Edwin; Mardika, - (REKA JIVA, 2013)
ABSTRAK Perkembangan desain furniture semakin tumbuh pesat dari waktu ke waktu. Hal tersebut dapat tercermin dari makin beranekaragamnya bentuk dan material yang digunakan sebagai bahan baku pembuatannya kini. Material bahan baku saat ini tidak hanya berkisar pada kayu, rotan, bambu, besi, stainless steel, aluminium, atau fiber plastik saja, karena seiring dengan kecanggihan teknologi dan semakin banyaknya ide-ide kreatif yang berkembang di tengah masyarakat sekarang membuat banyak bermunculan juga material-material alternatif baru yang lebih fresh dan unik. Salah satu contoh material alternatif baru tersebut adalah eceng gondok. Tanaman yang tumbuhnya di wilayah perairan ini setelah melalui proses tertentu mempunyai potensi yang cukup bagus untuk dikembangkan menjadi material bahan baku furniture karena mempunyai tekstur alami yang berciri khas, unik dan menarik tersendiri yang dapat disejajarkan dengan material alternatif lain. Penerapan dari hasil olah material berpotensi ini (eceng gondok) diharapkan dapat memberikan nilai estetis dan nilai ekonomis yang tinggi dan tentunya membawa suasana kenyamanan pada ruangan, khususnya pada ruangan-ruangan yang berada didalam rumah tinggal. Kata Kunci : Material, Eceng Gondok, Furniture, Rumah Tinggal ABSTRACT The development of furniture design is increasingly grown from time to time. This is can be reflected from the variety of form and the raw material which are used for their manufacturing now. The raw material is now currently not only revolves around the wood, rattan, bamboo, iron, stainless steel, aluminum or fiber plastic, because along with the sophistication of technologies and the growing of creative ideas that developed in the middle of the community now makes a lot of new alternative materials which more fresh and unique are springing out. One of that the new alternative material is water hyacinth. Plants that grow in these waters after going through a certain processes proved to has a good potential to be developed into furniture raw materials because they has an own distinctively, unique and interesting texture which also can compare with another alternative materials. The application from this new potential material (water hyacinth) is expected to give a high aesthetics and economic value, and certainly bring a comfort atmosphere in a room, especially for the rooms that are located inside the home living. Keyword : Material, Water Hyacinth, Furniture, Home Living