Analisa Tata Pencahayaan Pada Interior Kafe Cocorico di Bandung - Nugraha, Nugraha; Widia, Edwin (REKA JIVA, 2014)
ABSTRAKKafe Cocorico adalah sebuah kafe yang cukup terkenal di kota Bandung. Eksistensinya sebagai sarana relaksasi masyarakat kota Bandung maupun diluar Bandung menjadikan kafe ini dipenuhi tuntutan yang lebih dalam membangun suasana interior. Kafe merupakan salah satu produk interior yang sangat membutuhkan rekayasa pencahayaan. Suasana pada kafe tentu saja menjadi tuntutan penting selain dari kuliner yang disajikan. Di dalam pencapaian suasana itulah rekayasa pencahayaan dibutuhkan.Tata Pencahayaan merupakan salah satu aspek penting dalam perancangan interior kafe tersebut. Tidak hanya sebagai syarat pokok untuk melihat, cahaya juga dapat direkayasa menjadi sebuah hal yang bernilai estetis. Melalui analisa deskriptif banyak hal-hal yang diterapkan untuk memanfaatkan cahaya sebagai elemen pokok dalam interior cafe tersebut, mulai dari pemanfaatan cahaya alami sampai dengan cahaya buatan. Pada pencahayaan alami tentu saja didukung dari lokasi dari kafe tersebut, sedangkan pencahayaan buatan terlihat dari kemampuan desainer dalam merekayasa cahaya buatan sehingga tidak hanya nilai estetika yang dapat ditonjolkan melainkan fungsional terhadap aktifitas-aktifitas yang terjadi di dalam kafe tersebut.Kata kunci : kafe, pencahayaan, cahaya alami, cahaya buatanABSTRACTCocorico cafe is a famous cafe in the Bandung city. The existence of this cafe as a means of relaxation for the citizens in Bandung or outside, make this cafe should be the maximum in terms of building interior atmosphere. Cafe is a product that really requires engineering interior lighting. The atmosphere in the cafe is very important besides of culinary presented. For reaching the atmosphere, lighting engineering needed.Lighting is an important aspect in interior design of cafe. Not only as a basic condition for viewing, the light can also be engineered into an aesthetically valuable thing. Through analytic descriptif theres a lot of things that applied to utilize light as a principal element in the interior, ranging from the use of natural light to artificial light. In the course of natural lighting powered from the location of the cafe stands, while the artificial lighting can be seen on how the designer's ability to create artificial light, so, it is not only the aesthetic value that can be highlighted but the functional activities that are going on in the cafe.Keyword: cafe, lighting, natural light, artificial light