Tinjauan Pencahayaan dan Penggunaan Material pada Desain Interior Café Hummingbird Eatery Jalan Progo Bandung - Agvirafani, Rizha; Hanani, Sovia; Sati Zein, Anastasha Oktavia (REKA JIVA, 2014)
AbstrakCafé adalah suatu bentuk restoran informal yang mengutamakan pada penyajian tempat yang nyaman untuk bersantai, beristirahat, dan berbincang-bincang sambil menikmati kopi atau teh serta hidangan-hidangan ringan lainnya. Sehingga pemilihan tema dan gaya sangat berpengaruh pada suasana interior dalam café yang berdampak pada psikologis pengunjung yang datang. Tema dan gaya yang dihadirkan, didukung oleh elemen–elemen interior seperti pencahayaan dan material yang digunakan. Teknik pencahayaan baik cahaya alami atau buatan dapat menciptakan suasana tertentu dalam sebuah ruang. Sedangkan penggunaan material alami atau buatan yang sesuai dengan tema, tidak hanya menghadirkan kepuasan pada pandangan secara visual, melainkan juga praktis secara fungsi.Kata kunci: café, tema, pencahayaan, material.AbstractCafé is an informal restaurant that giving priority to the presentation of any convenient place, to relax, rest, and having a little conversation while enjoying a cup of coffee or tea and some snacks. The selection of the themes and styles can influence the interior atmosphere in the café which affects the consumen psychological. Themes and styles that presented, are supported by elements of interior such as lighting and material. The right technique of lighting include natural lighting and artificial lighting can create a specific atmosphere in a space. While the use of natural or artificial materials that fits with the theme not only presents visual satisfaction, but also a practical function.Keyword: café, theme, lighting, material.