Fleksibilitas Sistem Elemen Interior Pada Selasar Sunaryo Art Space - Iskandar, Isma; Athina, Nisha Astrin; Deviliani, Ratu Arfina (REKA JIVA, 2013)
ABSTRAK Galeri merupakan salah satu bagian penting dari seni yang pada umumnya berfungsi sebagai wadah atau tempat dimana seniman dapat menyimpan dan memamerkan hasil karya indah sebagai cerminan ekspresi jiwanya . Selasar Sunaryo Art Space adalah salah satu galeri lukisan yang cukup terkenal di dunia. Bahkan tempat ini menjadi salah satu kunjungan wisata kesenian internasional. Salah satu peran penting dalam sebuah galeri adalah fleksibilitas pada elemen interior. Pentingnya fleksibilitas pada galeri mengingat seringnya pemakaian pada pameran temporer. Selasar Sunaryo mempunyai fleksibilitas yang cukup tinggi karena saat ini telah menampung berbagai macam karya seni dan kebudayaan dari berbagai seniman. Metode penelitian yang digunakan ialah survey langsung pada Selasar Sunaryo Art Space. Dengan menyimpulkan komponen yang paling mendasar dalam pembentukan suatu ruangan terdiri dari 3 bagian yaitu langit-langit (ceiling), dinding (wall),dan lantai (flooring) . Ketiga komponen ini berkaitan erat secara kasat mata atas fungsi dan nilai yang dilihat dari segi estetikanya. Kata kunci : Galeri, Fleksibilitas, Elemen Interior, Selasar Sunaryo Art Space ABSTRACT Gallery is one important part of art in general serves as a receptacle or place where can store and artists exhibit work beautifui reflecting expression his soul. Selasar sunaryo art gallery space is one rather famous painting in the world. Even this place intoone of tourist visits international art. One important role in a gallery is an element of flexibility in the interior. The importance of flexibility at the gallery considering often temporary use in the exhibition. Selasar sunaryo have high flexibility because recently have accommodate various kinds of works of art and culture from various artist. The method used was research survey directlyinto selasar sunaryo art space. To deduce most basic component in the formation of a room consisting of three parts those are the ceiling, wall, and flooring. Third this component closely related in the invisible over function and value are seen in terms of Ã¦sthetics. Keywords : Galleries, Flexibility, Eements Interior, Selasar Sunaryo Art Space