MAKNA PENERAPAN ELEMEN INTERIOR PADA BANGUNAN VIHARA SATYA BUDHI-BANDUNG - Primayudha, Novrizal; Purnomo, Hubertus Harridy; Setiyati, Gita Yulia (REKA JIVA, 2014)
ABSTRAKSejarah perkembangan Arsitektur di Jawa Barat, khususnya kota Bandung sangat banyakdipengaruhi beberapa kebudayaan negara lain. Selain Arab dan Melayu, KebudayaanTionghoa pun mewariskan heterogenitas ragam hias Arsitektural oriental yang unik danfilosofis. Gaya desain ini dapat ditemukan pada rancangan bangunan hunian maupunperibadatan, salah satunya adalah ruang pada bangunan Vihara Satya Budhi yangdipenuhi oleh komposisi ragam hias oriental yang memiliki nilai filosofi dan religi yangsangat sakral. Penelitian pada objek bangunan ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilaiestetika yang muncul melalui tinjauan terhadap komposisi fungsi, bentuk, dan maknapada setiap elemen-elemen interiornya agar diperoleh sebuah makna mengenai konseppenerapan elemen interior rancangan Arsitektur oriental.Kata kunci : Arsitektur Oriental, Vihara Satya Budhi, Tinjauan Makna ElemenInteriorABSTRACTThe diachronic period of Architecture history in west java had been acculturated by manyvariant cultures of the world, not exceptionally the City of Bandung. Furthermore, besideof influenced by Arabian and Malayan cultural accent, the Chinese cultural accent wasalso apply on Bandung heritage dwelling as an applied oriental and philosophicalarchitectural ornament.This discourses might be found on Satya Budhi Temple Bandung as one of a residentialand religious building, which filled many composition of oriental ornament that give asacred philosophical & religious meanings. The main vocal of this building research arereview and revealing an interior ornament through analyzing the composition of function,form, and meaning that obtain a sense interpretation from oriental architecture anddesign interior elements on building.Keywords: Oriental Architecture, Satya Budhi Temple, Meaning of InteriorElement Reviewer