PERANCANGAN ALAT OLAHRAGA PADA SARANA DUDUK BAGI PENGGUNA INTERNET ATAU KOMPUTER UNTUK MENCEGAH OBESITAS - Tanasal, Ian Antony (University of Surabaya, 2013)
Pada saat ini, jumlah pengguna internet semakin banyak danberkembang. Dengan adanya internet pengguna mampu mengakses berbagaiinformasi dengan mudah. Namun mereka yang sering berhadapan dengan internetdan berbagai aplikasi di komputer cenderung malas bergerak dan lebih sukamelakukan aktivitas tetap seperti membaca, menonton dan lainnya. Hal inilahyang menyebabkan obesitas, karena kalori yang masuk ke dalam tubuh tidakdikeluarkan atau terbakar hanya dengan diam di tempat. Untuk mencegah parapengguna internet dan komputer menjadi obesitas, sebaiknya memasukkanolahraga atau aktivitas fisik lainnya ke dalam jadwal rutin harian mereka.Mencapai berat badan yang ideal adalah sesuatu yang sangat penting bagikesehatan. Olahraga yang dilakukan secara konsisten dan teratur tidak hanyadapat membakar kalori, namun juga mengurangi lemak, meningkatkan massa otottubuh, dan memberi manfaat yang cukup baik secara psikologis. Penelitian inibertujuan untuk mencari solusi atas permasalahan tersebut dengan merancang alatolahraga yang dapat diletakkan pada sarana duduk bagi pengguna internet ataukomputer untuk mencegah obesitas. Pemilihan jenis olahraga yang akan dipakaiberdasarkan jenis olahraga yang efektif menurunkan berat badan serta pilihanresponden. Material utama yang dipakai untuk produk ini adalah kayu papan.Proses finishing meliputi pemberian lapisan spons yang diikuti lapisan kulitsintetis. Konsep yang dipakai adalah kesehatan, sitting with excercise, danattachable. Fitur yang terdapat pada produk ini antara lain penyanggah tangan,latihan beban, latihan perut, sepeda stasioner, serta pengaturan beban. Hasil akhirdari penelitian ini adalah sarana duduk yang nyaman yang dapat dipakai untukberolahraga sambil mengoperasikan komputer. Responden yang telah mencobakursi ini merasa nyaman saat duduk dan tertarik dengan kursi ini karena warnadan desainnya yg bagus serta materialnya yang terlihat mewah.