PERANCANGAN PERMAINAN GREENPLAY SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN PEDULI LINGKUNGAN BAGI ANAK-ANAK - Wijaya, Evelyna (University of Surabaya, 2013)
Global warming atau pemanasan global adalah isu yang marak di duniayang terjadi karena adanya proses peningkatan suhu. Salah satu upayamengurangi global warming adalah dengan aksi peduli lingkungan atau konsep gogreen, diperlukan keterlibatan segenap komponen masyarakat, tak terkecualianak-anak untuk berpartisipasi. Penelitian ini dilakukan untuk memberi solusidalam mendidik anak kecil mengenai betapa pentingnya menjaga lingkunganmelalui beragam aktivitas yang menyenangkan sekaligus menanamkan secarakokoh nilai-nilai yang ditujukan, serta dapat mengenalkan material ramahlingkungan dan pemanfaatannya dalam produk sejak dini pada anak-anak.Permainan greenplay adalah permainan yang memiliki tanggung jawab terhadaplingkungan dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif denganobsevasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan datanya. Kebutuhan anakyang akan diajarkan terhadap aspek lingkungan, misalnya, membuang sampahpada tempatnya, menanam tanaman, memahami makanan setiap hewan. Materialutama yang dipakai untuk pembuatan produk ini adalah bambu. Konsep yangdipakai adalah learn and play. Hasil akhir dari penelitian ini adalah permainandengan muatan go green yang dapat membantu anak bermain serta belajar peduliterhadap lingkungan yang diberi nama kid-eco.