PENGARUH KARAKTER EKSEKUTIF, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE - I Wayan Kartana; Ni Gusti Agung Sri Wulandari (Fakultas Ekonomi, Program Studi Akuntansi, Universitas Warmadewa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakter eksekutif, karakteristik perusahaan yang diproksikan dengan leverage dan capital intensity, dan corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit dan kualitas audit terhadap tax avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik yang dilakukan dengan bantuan SPSS versi 15.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel karakter eksekutif dan corporate governance tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan variabel karakteristik perusahaan terbukti berpengaruh terhadap tax avoidance. Kata kunci: Tax Avoidance, Karakter Eksekutif, Karakteristik Perusahaan, Corporate Governance