PEMANFAATAN BIJI ALPUKAT SEBAGAI AKSESORIS RUANGAN - Kim Setiawan, Herman Joseph (University of Surabaya, 2013)
Buah alpukat merupakan salah satu buah yang sering dikonsumsi,biasanya buah alpukat diolah menjadi makanan ataupun minuman. Buah inimudah ditemukan di Indonesia. Pesebaran tanaman alpukat di Indonesia hampirmerata di semua provinsi, selain itu buah ini tidak termasuk buah musiman,sehingga buah ini mudah untuk didapatkan. Namun pada umumnya hanya dagingbuahnya saja yang dimanfaatkan untuk diolah. Padahal, bagian biji alpukat inimemiliki karakterisitik unik. Material ini terbangun dari bagian biji yang cukuplunak, dibentuk dari dua belah bagian yang saling setangkup membentuk biji yangutuh. Tekstur khasnya umum seperti beberapa buah yang lain, namun penebalanpenebalandi bagian-bagian tertentu yang memiliki tampilan tekstur sehinggamenjadi satu keunikan tersendiri untuk dimanfaatkan sebagai material alternatifuntuk merancang aksesoris ruangan seperti lampu hias, rak koran, box tissue, dll.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan upayapemanfaatan biji alpukat yang seharusnya menjadi sampah, sehingga potensinyadapat diolah kembali menjadi sebuah produk berupa aksesoris ruangan yangmemiliki nilai jual. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan melakukaneksperimen serta melakukan in depth interview dengan pengrajin handicraft. Dariproses ekperimen yang dilakukan terpilih metode perendaman biji alpukat padaair es untuk mempertahankan warna cerah sebelum dijemur, serta menyusunnyadengan susunan menyerupai susunan batu bata. Sehingga produk akhir yangdimunculkan melalui eksperimen ini adalah lampu hias yang berupa lampu meja.