SISTEM INFORMASI INVENTORY CONTROL MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ( STUDI KASUS PADA CV. SINAR SEHAT SEMARANG ) - ., Sri Wahyuning (STEKOM, 2012)
Sistem persediaan adalah untuk membahas persediaan barang dagangan , termasuk pembelian dan penjualan barang . Tujuan dari manajemen persediaan adalah kecepatan persediaan secepat mungkin tanpa kehilangan pelanggan akibat kehabisan persediaan . CV . Sinar Sehat adalah perusahaan yang bergerak dalam grosir dan eceran alat tulis . Untuk memenuhi kebutuhan pelanggan harian, CV . Sinar Sehat memiliki istilah Persediaan.Namun gudang yang digunakan saat ini masih hanya perhitungan dengan kalkulator dan catatan menjadi sebuah buku dan bukan pelaksanaan metode untuk mengendalikan persediaan . Hal ini menimbulkan hambatan bagi kinerja perusahaan . Desain penelitian ini adalah mampu memproses aplikasi , dokumen , menghitung penjualan dan transaksi pembelian dan stok barang di gudang . Dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dikenal terbaik memasok jumlah yang diperlukan dalam sebuah perusahaan biaya yang efisien . Selain itu, juga dapat menentukan safety stock ( persediaan pengaman) dan waktu yang paling tepat untuk melakukan pembelian kembali ( reorder point ) . Dengan sistem pengendalian informasi persediaan diharapkan perusahaan dapat melaksanakan perencanaan , pengadaan , dan pengendalian persediaan yang lebih baik . Hal ini juga dapat menghasilkan laporan yang akurat , cepat dan efektif Keywords : Sistem Informasi, Inventory Control, EOQ, Reorder point