FAKTOR-FAKTOR YANG MEPENGARUHI AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - Ilham Ahmad Maulana (Fakultas Ekonomi, Program Studi Akuntansi, Universitas Warmadewa, 2020)
In the last 10 years the realization of tax revenue has always never reached the target. One indication is always not achieving the tax target because there is tax aggressiveness carried out by the company. Tax aggressiveness is the act of reducing income taxable through tax planning activities, both legally and illegally. In this research aims to determine and analyze how the influence of Capital Intensity, Profitability, Leverage, Company Size and Inventory Intensity on Tax Aggressiveness. The population of this research are all property and real estate companies listed on the IDX. Sampling used a purposive sampling method to obtain 34 companies. Analysis of the data in this research uses multiple linear regression analysis. The results of this research found that the Capital Intensity, Profitability, and Inventory Intensity variavel affect Tax Aggressiveness, while Leverage and Firm Size do not affect the Tax Aggressiveness. The benefit of this research is to develop theories and knowledge in the field of accounting, especially in taxation related to tax aggressiveness and for investors can be considered when investing in order to avoid companies that do tax aggressive actions. Dalam kurun waktu 10 tahun terakhir realissasi penerimaan pajak selalu tidak pernah mencapai target. Salah satu indikasi selalu tidak tercapainya target pajak karena terdapat agresivitas pajak yang dilakukan oleh perusahaan. Agresivitas pajak adalah tindakan menurunkan penghasilan yang dikenaka pajak melalui kegiatan perencanaan pajak, baik secara legal maupun ilegal. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Capital Intensity, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Inventory Intensity terhadap Agresivitas Pajak. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perushaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 34 perusahaan. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa variavel Capital Intensity, Profitabilitas, dan Inventory Intensity berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, sedangkan Leverage dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan teori serta pengetahuan dalam bidang akuntansi, khususnya dalam perpajakan yang berkaitan denagn agresivitas pajak dan bagi investor dapat menjadi pertimbangan saat menanamkan modalnya agar terhindar dari perusahaan yang melakukan tidakan pajak agresif.