Deskripsi Tingkah Laku Owa Jawa (Hylobates moloch Audebert) di Taman Margasatwa Ragunan - Prasetyo, Budi; Amelia, Santi (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2013)
Keberadaan Hylobates moloch (Owa Jawa) endemik di hutan-hutan konservasi seperti Taman Nasional Ujung Kulon, Gunung Halimun, Gunung Gede Pangrango, Cagar Alam Gunung Simpang, dan Leuweung Sancang, dan menurut IUCN Redlist status konservasi Owa tersebut termasuk dalam kategori endangered (genting). Penelitian bertujuan untuk mempelajari tingkah laku dan karakteristik Owa Jawa di Karantina Taman Margasatwa Ragunan (TMR). Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian adalah melakukan pengamatan langsung terhadap tingkah laku Owa Jawa dengan cara: a) deskripsi, b) ad libitum, c) focal sampling, dan d) scan sampling. Aktivitas harian hidup Owa Jawa yang mencakup makan dan minum, bergerak, beristirahat, serta bersosialisasi di Karantina TMR pada dasarnya mirip dengan perilaku Owa di habitat alamiahnya serta di Pusat Penyelamatan dan Rehabilitasi Owa Jawa (Javan Gibbon Center), Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Adanya kemiripan aktivitas harian hidup Owa Jawa mengindikasikan bahwa sudah selayaknya tidak ada alasan yang sangat mendasar dalam tata cara pemeliharaan maupun perawatan Owa Jawa di karantina TMR untuk tidak berhasil, sebaliknya harus berhasil dan berkembang menjadi lebih banyak.Kata kunci: Owa Jawa, tingkah laku, Taman Margasatwa Ragunan