Uji Resistensi Antibiotik pada Bakteri Resisten Merkuri (Hg) yang di Isolasi dari Kawasan Pantai Losari Makassar - Dwiyana, Saraswati; Fahruddin, . (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2012)
DOWNLOAD PDFDi lingkungan ditemukan beberapa bakteri yang resisten terhadap logam beratmerkuri juga dapat resisten terhadap beberapa antibiotik. Penelitian ini bertujuan untukmengisolasi bakteri dari perairan laut Pantai Losari, Makassar yang memiliki dayaresistensi bakteri terhadap logam berat merkuri (Hg) dan resisten terhadap beberapa jenisantibiotik yang digunakan masyarakat pada umumnya. Pengisolasian bakteri dilakukandari sampel air laut Pantai Losari menggunakan media Nutrien Agar Air Laut Sintetik (NAALS) yang ditambahkan HgCl dengan tingkat konsentrasi 0,0002mg/ml (0,02µg/ml).Selanjutnya isolat bakteri dilakukan uji resisten antibiotik menggunakan paper diskantibiotik (Oxoid) meliputi Ampicillin 10µg, Novobiocyn 30µg, Chloramphenicol 30µg,Cefoperazone 75µg dan Ofloxacin 5µg. Ada tiga jenis isolat yang resisten merkuri (Hg)dan antibiotik yang diperoleh yaitu: isolat RmI yang juga resisten terhadap Ofloxacin 5µg,isolat RmII yang resisten terhadap Ampicillin 10µg dan isolat RmIII yang resisten terhadapsemua jenis antibiotik.Kata kunci : Merkuri, bakteri resisten Hg, bakteri resisten antibiotik