Analisis Pedigree Cadel (Studi Kasus Beberapa Kabupaten di Sulawesi Selatan) - Arsal, Andi Faridah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2012)
DOWNLOAD PDFTelah dilakukan penelitian Analisis pedigree terhadap sifat cadel. Cadel merupakanketidakmampuan melafadskan huruf â€râ€. Umum dijumpai pada anak usia BALITA (bawahlima tahun), tapi sering pula terdapat pada orang dewasa. Cadel yang dialami oleh orangdewasa Â umumnya Â disebabkan Â oleh Â pengaruh Â lingkungan Â seperti Â psikoedukatif Â danpsikokultural, dapat pula disebabkan oleh faktor penyakit seperti menderita down syndrom,stroke, Â atau Â pada Â penderita Â penyakit Â yang Â berhubungan Â dengan Â syaraf. Â Adapun Â yangdisebabkan Â oleh Â faktor Â herediter Â belum Â diketahui Â secara Â pasti, Â sehingga Â penelitian Â inibertujuan Â untuk Â menentukan Â sifat Â cadel Â yang Â disebabkan Â oleh Â pengaruh Â herediter Â danuntuk menentukan pola Â pewarisan cadel. Penelitian ini dilakukan sejak tahun 1994 Â yangkemudian Â dilanjutkan Â lagi Â tahun Â 2012 Â di Â Propinsi Â Sulawesi Â Selatan Â tempat Â sampelberdomisili. Sebanyak tiga silsilah keluarga hasil penelitian yang telah disusun dari datayang Â memenuhi Â kriteria Â dianalisis Â untuk Â menentukan Â sifat Â cadel Â yang Â disebabkan Â olehfaktor Â herediter Â dan Â menentukan Â pola Â pewarisan Â sifat Â cadel. Â Pola-pola Â pewarisan Â sifatyang digunakan adalah yang umum ditemukan pada manusia. Dibuat suatu asumsi bahwa â€œKarakter Â A Â diturunkan Â menurut Â pola Â bâ€ Â dalam Â menentukan Â pola Â pewarisan Â cadel,kemudian melalui fenotip yang terdapat pada silsilah keluarga dilihat kesesuaian denganasumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cadel dapat disebabkan oleh faktor herediterdan diwariskan menurut pola resesif autosomal.Kata kunci : Analisis pedigree, cadel, resesif autosomal.