Peranan Pemerintah, Masyarakat dan Strategi Pengelolaan Ekowisata Hutan Mangrove di Tongke Tongke Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai - Arfan, Amal; Umar, Ramli; Fauzi, Kemal (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2017)
Hutan mangrove merupakan komunitas vegetasi pantai tropis, didominasi oleh beberapa spesies pohon mangrove yang mampu tumbuh dan berkembang pada daerah pasang-surut pantai berlumpur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan masyarakat dan pemerintah dalam pengelolaanekowisata mangrove dan mengetahui strategi pengelolaan berkelanjutan ekowisata mangrove Desa Tongke-Tongke Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai.Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan awawancara mendalam. Untuk mengetahui strategi pengelolaan digunakan teknik analisis SWOT. Analisis SWOT ini di gunakan untuk merumuskan alternatif strategi pengelolaan berkelanjutan hutan mangrove Desa Tongke-tongke. Hasil yang diperoleh yaituPemerintah daerah dalam mendukung ekowisata mangrove telah membuat trotoar berupa papan jalan bersama masyarakat untuk memudahkan akses untuk masuk ke dalam kawasan hutan mangrove, mengawasi perkembangan pengelolaan mangrove, melakukan penyuluhan-penyuluhan mengenai hutan mangrove. Strategi alternatif pengelolaan berkelanjutan ekowisata mangrove yang diprioritaskan di kawasan ekowisatamangrove Desa Tongke-tongke adalah (1) meningkatkan koordinasi pemerintah,masyarakat dan pengelola dalam mengembangkan ekowisata, (2)melibatkan masyarakat dalam setiap pengelolaan ekowisata mangrove, (3)membuat dan mengaplikasikan sistem pemantauan dan evaluasi yang melibatkan para pemangku kepentingan dalam perlindungan ekosistem mangrove.