DECISION SUPPORT SYSTEM UNTUK MENENTUKAN KELUARGA MISKIN MENGGUNAKAN FUZZY QUERY DATABASE MODEL TAHANI - Zainudin, Ahmad (STEKOM, 2013)
Berbagai program dari bantuan Pemerintah dalam upaya penanggulangan kemiskinan memang telah banyak, tetapi berbagai bantuan yang sampai di tangan rakyat tidak sesuai dengan yang diharapkan serta banyaknya parameter/indikator kemiskinan mengakibatkan kurang efektifnya program penanganan kemiskinan. Hal ini juga menjadi masalah bagi Pemerintah berkaitan dengan penentuan keluarga miskin yang belum optimal yaitu banyak terjadi komplain dari pihak masyarakat karena keputusan dari pemerintah yang menangani masalah penentuan keluarga miskin. Hasil analisa terhadap data keluarga miskin setelah verifikasi ulang yang dilakukan Dinas Sosial menunjukkan bahwa penyebab terjadinya kesalahan penentuan keluarga miskin antara lain akibat kesalahan pada saat proses pendataan, dan perhitungan pada saat pendataan. Subjek penelitian ini adalah membuat program aplikasi logika fuzzy untuk pendukung keputusan penentuan keluarga miskin di desa Tuntang menggunakan fuzzy query pada database model tahani yang didasarkan pada beberapa parameter, yaitu: pendapatan rata-rata anggota keluarga, jumlah anggota keluarga, kondisi rumah, nilai barang selain tanah, utilitas rumah tangga, akses pelayanan kesehatan, tingkat pendidikan, jumlah anak tingkat tolong menolong, tingkat kesulitan untuk membeli beras. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Fuzzy Query Database model TahaniÂ dapat digunakan untuk penetuan keluarga Miskin. Â Kata Kunci: Penentuan Keluarga Miskin, Decision Support System, Fuzzy Query database Model Tahani Â