Kajian Pemeriksaan Makroskopik Spermatozoa Manusia Melalui Pemberian Nutrisi Kerang Darah (Anadara Granosa L.) - W. Ferial, Eddyman; Muchlis, Ahmad (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2013)
DOWNLOAD PDFKajian pemeriksaan makroskopik spermatozoa manusia melalui pemberian nutrisi kerang darah Anadara granosa L. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kualitas spermatozoa sebelum dan sesudah mengkonsumsi Kerang Darah Anadara granosa L. pada pasien infertilitas. Penelitian ini dilaksanakan di Makassar, Sulawesi Selatan. pengambilan sampel spermatozoa dilakukan dari pasien infertilitas di Laboratorium Prodia Makassar. Pengambilan kerang Darah Anadara Granosa L. di Pulau Pannikiang Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan sebelum dan sesudah pemberian Kerang Darah Anadara granosa L. digunakan uji T. Pemberian gizi plasebo dosis 1 X 1 kapsul/hari tidak memberikan efek atau perbaikan yang signifikan terhadap makroskopik (volume, pH, bau dan warna) spermatozoa. Pemberian gizi kapsul Kerang darah dosis 1 X 1 dan 2 X 1 kapsul/hari mampu memberikan efek atau perbaikan yang signifikan terhadap makroskopik (volume, pH, bau dan warna) spermatozoa.Kata kunci: Makroskopik, spermatozoa, Anadara granosa L.