PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP BERBASIS MULTIMEDIA DENGAN METODE MIND MAPPING SISWA KELAS VII SMP 1 KALIWUNGU KENDAL - Prihatmoko, Setiyo (STEKOM, 2012)
Materi klasifikasi makhluk hidup merupakan materi Biologi tingkat kelas VII SMP yang di SMPNegeri 1 Kaliwungu Kendal adalah materi yang hasil belajarnya rendah. Berdasarkan pada observasi awalantusias siswa dalam mata pelajaran Biologi masih kurang dikarenakan siswa kurang aktif dalampembelajaran yang disebabkan guru hanya menggunakan media pembelajaran yang konvensional.Pembelajaran dengan media pembelajaran konvensional yang menggunakan metode ceramah masihkurang sesuai dengan karakteristik mata pelajaran Biologi yang menuntut keaktifan siswa dalampembelajaran. Demikian juga pengadaan sarana laboratorium komputer di SMP Negeri 1 KaliwunguKendal sebenarnya sudah memadai, namun guru mata pelajaran Biologi kurang tanggap dengan kemajuanteknologi dan tidak ada ketertarikan untuk memanfaatkan teknologi komputer tersebut untukpembelajaran, maka berimbas pada prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, peneliti mencoba memberikansatu cara belajar untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup melaluipembelajaran berbasis Multimedia dengan Metode Mind Mapping.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efektifitas terhadap penggunaan mediapembelajaran berbasis Multimedia pada mata pelajaran Biologi khususnya materi klasifikasi MakhlukHidup dengan metode Mind Mapping serta mengetahui Apakah ada perbedaan yang signifikan dari aspekpsikomotor dan kognitif siswa antara penggunaan media pembelajaran berbasis komputer denganpenggunaan media pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Biologi khususnya materi klasifikasimakhluk hidup di SMP Negeri 1 Kaliwungu Kendal. 1. Ditinjau dari aspek isi dan aspek pembelajaran,kualitas multimedia yang dikembangkan dinilai âbaikâ oleh ahli materi. Kriteria âbaikâ ini diketahuimelalui tabel konversi nilai skala 5. Rata rata skor penilaian materi untuk aspek isi sebesar 3,70 dan ratarataskor penilaian ahli materi pada aspek pembelajaran adalah 3,78 sedangkan penilaian ahli media untukaspek tampilan sebesar 3,90 dan aspek pemrograman sebesar 3,45. Efektivitas penggunaan mediapembelajaran berbasis multimedia pada mata pelajaran Biologi khususnya materi klasifikasi Makhlukhidup terbukti lebih efektif, yaitu dengan tercapainya prestasi belajar sesuai KKM yang ditetapkan.Adanya perbedaan prestasi belajar aspek kognitif antara penggunaan media pembelajaran berbasismultimedia pada mata pelajaran Biologi khususnya materi klasifikasi Makhluk hidup dengan penggunaanmedia pembelajaran konvensional pada mata pelajaran elektronika, dengan harga F untuk Kelompokdiperoleh 34,684, signifikansi 0,000<0,05 dan perbedaan prestasi belajar dari aspek psikomotor antarapenggunaan media pembelajaran berbasis Multimedia pada mata pelajaran Biologi khususnya materiklasifikasi Makhluk hidup dengan penggunaan media pembelajaran konvensional pada mata pelajaranBiologi khususnya materi klasifikasi Makhluk hidup, dengan harga F untuk kelompok diperoleh 69,12,signifikansi 0,000<0,05.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Multimedia,Mind Mapping